Косметика Анти-Эйдж: что в составе?

 

Все знают, что с определенного момента жизни нужно пользоваться косметикой, замедляющей старение кожи. Антиоксиданты, фитоэстрогены… Разбираемся, что это такое и когда начинать их применять?

art0522

Гиалуроновая кислота – наше все. Это компонент, который вырабатывается в организме каждого человека. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удержать сотни молекул воды. И так как с возрастом мы «высыхаем», увлажнение кожи никогда не будет лишним. Тем более, что живем мы в холодном климате, 9 месяцев воздух в помещениях сушат батареи – так что увлажняемся на все сто.

Альфа- (АНА) и бета-гидроксидные (ВНА) кислоты. К АНА-кислотам относятся все фруктовые (винные, яблочные, миндальные и т.д.). К ВНА – салициловая. Эти компоненты эффективно отшелушивают омертвевшие клетки кожи, разглаживают мелкие морщинки, борются с пигментацией и выравнивают тон.

Коллаген – это белок. С возрастом выработка этого вещества организмом замедляется, поэтому кожа становится менее упругой. Молекула коллагена слишком крупная, чтобы проникнуть внутрь кожи извне, в составе крема или сыворотки. Однако, вещество создает пленку, которая предотвращает потерю влаги. Подсыхая, она создает лифтинг-эффект.

Пептиды. Это фрагменты аминокислот. Это вещества, которые помогают коже восстанавливать различные повреждения. В возрастной косметике часто представлены так называемые миорелаксанты – пептиды, которые помогают мышцам расслабляться. Мышцы спокойны – спокойна и кожа, постепенно она расправляется.

art0523

Антиоксиданты. Говоря проще – витамины А, С, Е. Самый нестойкий из них – ретиноид (А), поэтому косметику с ним нужно хранить в герметичной упаковке. Ретиноиды чувствительны к солнечному свету, поэтому лучше использовать их в ночном уходе, а днем пользоваться средствами SPF-защиты. Этот витамин защищает от пигментации, сужает поры, нормализует работу сальных желез.

Витамин С – очень мощный антиоксидант, активатор многих процессов обновления в организме. Это строительный материал для клеток и сосудов, и он тоже нестабилен (храним в закрытой упаковке). Крупные косметические компании научились включать его в косметику в стабилизированном виде. К сожалению, витамин С может вызвать аллергию. Так что не забывайте про тест с небольшим количеством косметики на сгибе локтя или за ухом.

Витамин Е (токоферол) обеспечивает поддержку А и С, поэтому в состав косметики они часто входят вместе. Е отвечает за природную увлажненность кожи, укрепляет стенки капилляров, регулирует выработку себума.

Омега 3-6 (или их соединение, витамин F) – укрепляет клеточные мембраны, устраняет сухость, дерматиты, усиливает защитные функции кожи. Это все растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

К антиоксидантам относятся также фильтрат слизи улитки, водоросль хлорелла, экстракт ягод асаи, кофе арабика.

Коэнзим Q10 – защищает клетки от свободных радикалов, снабжает клетки энергией и ускоряет регенерацию. Восстанавливает активность витамина Е.

К растительным антиоксидантам можно отнести также сок алоэ, аргановое масло, масло оливы, экстракты виноградных косточек, календулы, ромашки, чабреца, василька и других лекарственных растений.

Биостимуляторы - это экстракты растений: женьшеня, родиолы розовой, лимонника, красного винограда. Они активизируют обмен веществ, регенерацию кожи.

Фитоэстрогены –действуют на рецепторы как гормоны, увеличивают синтез коллагена и эластина. Это экстракты сои, женьшеня, чая, масла льна, зародышей пшеницы и др.

Как видите, природа обо всем позаботилась. Осталось только научиться пользоваться ее дарами.

Теперь о сроках. Первые признаки изменения кожи появляются после тридцати (мелкие морщинки). С этого момента и можно начинать. После 40 обращать внимание на косметику, стимулирующую синтез коллагена, после 50 – восполняющую нехватку полезных веществ.

art0524

Что еще важно учесть при выборе антивозрастной косметики? То, что в основном на полках магазинов стоит универсальный продукт – для всех. Но если вы хотите, чтобы он подошел именно вам, нужно знать свой тип кожи, а он с годами может меняться. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер (качественные продукты не могут стоить дешево), лучше посоветоваться с косметологом. Тогда анти-эйдж эффект гарантирован и вы будете прекрасно выглядеть в любом возрасте!