• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Борьба с целлюлитом

article215Целлюлит (отечно-фибросклеротическая панникулопатия) — это патологические изменения строения подкожно-жировой клетчатки, сопровождающиеся нарушением кровообращения, застоем лимфы, лишней жидкости, продуктов метаболизма в тканях проблемных зон — на ягодицах, бедрах, животе, в области верхнего плечевого пояса. Данная патология требует комплексного подхода: соблюдения диеты, выполнения физических упражнений, различных лечебных методик, таких как антицеллюлитный массаж, ультразвуковая терапия, талассотерапия, лазеротерапия и мезотерапия.

Антицеллюлитный массаж 

article216Антицеллюлитный массаж всё больше и больше начинает завоёвывать свою популярность среди лиц прекрасного пола. Ведь с помощью антицеллюлитного массажа можно воздействовать на проблемные зоны без дорогостоящих и неэффективных лекарств.

Антицеллюлитный массаж может выводить из организма даже шлаки и вредные вещества. Доказано, что если проводить его в профилактических целях, то мы предотвратим не только развитие целлюлита, но и нормализуем обмен веществ в организме.

Антицеллюлитный массаж ног и ягодиц позволяет провести эффективное воздействие на проблемные участки тела. Этот вид массажа позволяет подтягивать форму ягодиц, делая их эстетически красивыми, сильными и упругими.

Сегодня целлюлит рассматривается как эстетическая проблема. Однако необходимо знать, что целлюлит начинает образовываться в особых местах с нарушенным крово и лимфообращением, а также отеком стенок очень мелких сосудов.

Антицеллюлитный массаж стимулирует развитие "белков молодости" - эластина и коллагена, улучшает циркуляцию и обеспечивает естественный лимфодренаж. В результате в организме сокращается количество жировых клеток в организме. Это и есть цель массажа. Кроме того, антицеллюлитный массаж делает мышцы бедер и ягодиц более упругими, заставляя их выглядеть красиво и молодо.Вся методика антицеллюлитного массажа направлена на комплексное улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, стимуляцию притока и оттока крови лимфы и межклеточной жидкости во всем организме с помощью специальных массажных методов. Это приводит к быстрому, хорошему и стабильному результату: устранение целлюлита , а также избавление от лишних килограммов организма.    

Криотерапия при целлюлите

article217Криотерапия - это лечение косметических недостатков и заболеваний кожи жидким азотом. О положительном влиянии дозированного холода на человеческий организм было известно еще с давних времен. И уже в наше время ученые доказали, что холод активизирует иммунную, эндокринную и нейрогуморальную систему организма, обеспечивает повышение работоспособности и стрессоустойчивости. Данный метод довольно широко используется при лечении целлюлита. Криотерапия - это лечение косметических недостатков и заболеваний кожи жидким азотом. О положительном влиянии дозированного холода на человеческий организм было известно еще с давних времен. И уже в наше время ученые доказали, что холод активизирует иммунную, эндокринную и нейрогуморальную систему организма, обеспечивает повышение работоспособности и стрессоустойчивости. Данный метод довольно широко используется при лечении целлюлита.

Механизм воздействия холода

Общая криотерапия – это стрессогенная физиотерапевтическая процедура. Лечебное действие достигается не самим физическим воздействием холода, а ответной реакцией организма на него.

Механизм воздействия общей криотерапии достигается за счет раздражения рецепторов при помощи резкого кратковременного понижения температуры кожи до ?2 градусов Цельсия. В ответ активизируются все системы организма: нервная, иммунная, эндокринная, кровеносная и лимфатическая. Чтобы организм пациента не смог переохладиться, температура должна понижаться весьма быстро, тогда не успеют среагировать защитные реакции, направив к поверхности кожи усиленный поток крови. В результате тепло остается внутри тела, и простудиться практически невозможно.

Общую криотерапию не стоит путать с гипотермическими процедурами (обливаниями, моржеванием). При криотерапии система терморегуляции человека нагружается значительно в меньшей степени, что не приводит к большому выбросу адреналина, повышению давления и увеличению пульса. За одну процедуру пациент теряет до 150 ккал, что соответствует  теплопотере  в течение одного часа. Положительный эффект в лечении лишнего веса достигается не за счёт потери энергии, а в результате нормализации эндокринных и обменных процессов. После процедуры вырабатывается в большом количестве гормон лептин, который снижает чувство голода.

Воздействие локальной криотерапии зависит от поставленных задач. Либо это поверхностное воздействие, приводящее к улучшению кровообращения и активизации защитных функций кожи, либо глубокое, приводящее к омертвлению тканей.
В результате исследования доказано, что после прохождения полного курса увеличивается количество иммунных клеток (Т¬- и В¬-лимфоцитов), увеличивается количество естественных киллеров, усиливается гуморальный и клеточный иммунитет.
 
Преимущества 

Лечение криотерапией имеет несколько преимуществ перед прочими методами лечения. Эта процедура полностью безболезненна, ведь такое переохлаждение вызывает некоторое снижение чувствительности нервных клеток, и пациент просто не чувствует обрабатываемый участок своего тела. Криотерапия позволяет эффективно и быстро избавиться от кожных проблем путём их замораживания. Криотерапия также помогает избавиться от излишнего веса, целлюлита, несколько омолодить кожу именно за счёт естественной активизации процессов обмена, а не за счёт каких-либо искусственных веществ. Криотерапия считается вполне безопасным методом лечения и при соблюдении правил она не вызывает никаких побочных эффектов.

Криотерапия не сможет самостоятельно избавить от целлюлита без соблюдения диеты, занятий спортом и других антицеллюлитных процедур, она оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие. Криотерапию следует сочетать с другими процедурами от целлюлита: обертываниями, медовым массажем , кавитацией, миостимуляцией, электролиполизом, микротоковой терапией, прессотерапией, LPG-массажем, вибровакуумной терапией,  мезотерапией .

Антицеллюлитный медовый массаж

article218Медовый массаж  относится к методам ручного массажа, при котором в качестве активного и смазывающего вещества используют натуральный мёд.

Медовый массаж обладает мощным рефлексотерапевтическим воздействием, поэтому его можно отнести к лечебным видам массажа. Его результатами являются: значительное улучшение питания внутренних органов и тканей за счет улучшения процесса кровообращения в глубоких подкожных слоях и мышечных тканях, а также интенсивное очищение организма в целом и отдельных его частей, в том числе и кожного покрова. Добиться таких результатов позволяют не только уникальная способность мёда быстро впитываться в кожу, но и особая методика массажа.

Свойства мёда

article219Мёд, представляя собой смесь огромного числа микроэлементов и витаминов, переработанных ферментами пчел, полностью готов к усвоению без предварительной обработки. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека.

В мёде содержится следующий набор минералов: кальций, калий, натрий, магний, железо, хлор, сера и др. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C. Из других полезных качеств этого продукта можно выделить сильное противомикробное действие, что способствует скорейшему очищению и заживлению поверхностных ран.

Механизм воздействия медового массажа

  • механический
  • нервно-рефлекторный
  • гуморальный

В процедуре антицеллюлитного массажа используется такое качество мёда, как способность к абсорбции токсинов. Проникая вглубь кожного покрова, он образует с накопленными организмом шлаками соединения, легко выводящиеся особой техникой массажа. В результате после 15 – 20 минут этой процедуры на поверхность кожи выступают хлопья грязно-желтого или сероватого цвета. После проведения антицеллюлтного массажа с применением мёда у кожи повышается эластичность и тургор, а также размягчаются и растворяются подкожные жировые капсулы. Кроме того, активизируется выработка коллагена и эластина, улучшается кровообращение и лимфооток, организм освобождается от лишней жидкости. Подобные эффекты достигаются благодаря "липучим" свойствам мёда, когда руки массажиста и кожа пациента находятся в более тесном контакте, чем при обычном массаже с применением масел или кремов. Кожа получает питательные вещества (витамины, микро- и макроэлементы). Кроме того осуществляется активный прогрев тканей, приводящий к уменьшению болевых симптомов в мышцах и суставах.

Антицеллюлитный медовый массаж эффективен на 1-ой и 2-ой стадиях целлюлита, когда проявляются такие внешние признаки, как эффект «апельсиновой корки», изменение цвета или оттенка кожного покрова, снижение тонуса мышечных тканей и кожного покрова. При этом устраняются не только внешние проявления, но и причины, вызвавшие их – нарушения процесса кровообращения в мелких кровеносных сосудах, отеки и застой лимфы.

LPG-массаж или эндермология при целлюлите
 
article220LPG массаж, липомассаж, эндермологический или вакуумный аппаратно-роликовый массаж представляет собой процедуру комплексного глубокого воздействия на эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку (гиподерму) с помощью комбинированного действия: вакуума, самовращающихся роликов и вибромассажа. В результате воздействия аппарата LPG происходит стимуляция выработки новых клеток фибробластов, которые синтезируют волокна коллагена, эластина  и кислые мукополисахариды (гиалуроновую кислоту, хондроитинсерную кислоту, глюкозамин, галактозамин). Это приводит к увеличению упругости и эластичности кожи, а также дает хороший лифтинг-эффект.

Во время LPG-терапии улучшается кровообращение, происходит насыщение тканей кислородом, выводится лишняя жидкость, улучшаются обменные процессы и тонизируются мышцы. Эндермология была разработана и запатентована в конце 70-х годов Луи Полем Гите (Louis Paul Guitay), основателем французской компании LPG Systems. Эта методика обладает огромным потенциалом, она постоянно усовершенствуется, дополняется и комбинируется с другими методами. LPG-технология сертифицирована Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

LPG-терапия широко применяется в области эстетической медицины и косметологии, в спортивной медицине и терапии. Эффективность методики доказана множеством клинических и лабораторных исследований в самых разных странах мира, в том числе и в России. При проведении коррекции веса и антицеллюлитных программ следует придерживаться диеты и давать организму повышенные физические нагрузки.  

Не стоит путать LPG массаж с вибровакуумным массажем, так как он воздействует только на кожу, не производя механического давления на ткани, и не затрагивает мышцы.

article221

Механизм воздействия

При выполнении LPG массажа осуществляется комплексное воздействие на кожу: механическое разминание самодвижущимися роликами, вибрация и вакуумная аспирация. При помощи вакуума кожная складка захватывается внутрь камеры манипулы, а роллеры, вращаясь в разных направлениях, разминают, раскачивают и шлифуют кожу, при этом за счет движения манипулы происходит вибрация. Создается эффект перекатывания волны по телу. Толщина складок, степень их захвата и скорость вращения роллеров регулируется для каждого пациента индивидуально.

article222 

Происходит стимуляция липолиза (разрушение липидов) в адипоцитах (жировых клетках) за счет дополнительной оксигенации тканей, этот процесс приводит к уменьшению объема жировой прослойки. Повышается активность фибробластов в коже, которые синтезируют коллаген, эластин, глюкозаминогликаны (гиалуроновую кислоту, хондроитинсерную кислоту, глюкозамин, галактозамин), которые отвечают за эластичность и тургор кожи. Увеличивается артериальный приток и венозный отток крови в обрабатываемых зонах, а также улучшается лимфатический отток и обменные процессы в тканях. Эти процессы приводят к устранению застойных явлений, уменьшению отеков за счет вывода из межклеточного пространства лишней жидкости и токсинов.

article223
 
Также LPG массаж способствует повышению тонуса и уменьшению боли в подлежащих мышцах за счет механического воздействия, а также улучшает настроение и общее самочувствие.
LPG-массаж применяют не только для коррекции фигуры и лечения всех стадий целлюлита. Он также применяется в качестве реабилитации после различных травм для снятия болевого синдрома и признаков отечности.

Талассотерапия – антицеллюлитные обертывания 

article224Талассотерапия – это улучшение общего состояния организма посредством благоприятного воздействия факторов морской среды (морской воды и лечебной грязи, водорослей). В косметологии талассотерапия широко используется для борьбы с проявлениями целлюлита. Использование антицеллюлитных обертываний, действие которых основано на принципах талассотерапии, позволяет значительно уменьшить, а в некоторых случаях полностью устранить этот косметический дефект.

Целлюлит появляется вследствие нарушения жирового обмена – баланса между количеством накапливаемого и расщепляемого жира. Кровеносные сосуды сдавливаются разросшейся фиброзной тканью и жировыми капсулами, из-за чего нарушается отток крови и лимфы. Застойные явления не только подчеркивают проявления целлюлита, но и негативно сказываются на состоянии кожи, делая ее вялой и дряблой.

В состав обертываний для лечения целлюлита чаще всего входят бурые водоросли и морская глина. Любые водоросли: спирулина, ламинария, фукус пузырчатый, ундария,  хлорелла, ульва и фикокорал - содержат полисахариды, микроэлементы, растительные протеины и витамины, усиливающие липолиз. Водоросли при обертываниях также оказывают корректирующее действие и повышают тонус кожи: йод, соли кальция и калия, содержащиеся в них, проникают во все слои кожи и способствуют дренажу жидкости, улучшению микроциркуляции крови, выведению продуктов жизнедеятельности клеток организма.

Выведение излишков тканевой жидкости способствует уменьшению объемов тела, а ускорение обменных процессов – уменьшению проявлений целлюлита. Другие компоненты, которые могут вводиться в состав смеси для обертывания (эфирные масла и экстракты лечебных растений), смягчают и успокаивают кожу.  

article225В зависимости от основного действующего компонента обертывания могут быть водорослевыми или грязевыми. Грязевые обертывания в своем составе содержат почти все витамины и микроэлементы, что и водорослевые, поэтому оказывают аналогичное воздействие на кожу. Отличительной особенностью грязевого обертывания является эффект механического пилинга, осуществляемого за счет твердых микрочастиц, содержащихся в лечебной грязи.

Основное преимущество талассотерапии – это комплексное благоприятное воздействие на все системы организма:

  • водоросли, лечебная морская грязь и глина содержат большое количество полезных веществ, причем все они – природного происхождения
  • микроэлементы в той форме, в которой они содержатся в морской воде и водорослях, проникают сквозь кожу и хорошо усваиваются клетками организма
  • биологически активные вещества содержатся в продуктах морского происхождения в пропорции, оптимальной для нормализации обменных процессов и нейроэндокринных механизмов в организме
  • талассотерапия стимулирует иммунитет и помогает улучшить защитные свойства организма.

Эффективность от обертываний значительно повышается при сочетании с другими процедурами электролиполизом, лимфодренажем, ультразвуковой терапией, антицеллюлитным массажем.