• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Правила ухода за кожей в холодный период

Что важно знать?

Правила ухода за кожей в холодный период

Наша кожа ежедневно испытывает различное воздействие на себе: то это низкие, то высокие температуры, ультрафиолетовое излучение, сухой воздух, высокая влажность, переохлаждение.

В холодное время в ответ на низкие температуры кожа включает свои компенсаторные механизмы, способствуя сужению сосудов и пор для сохранения тепла и предотвращения потери воды. Однако вследствие этого происходит сужение сосудов вплоть до спазма, уменьшение кровенаполнения капилляров, ухудшает микроциркуляцию.

Поскольку капилляры обеспечивают клеткам кожи дыхательную функцию, доставляя кислород и выводя углекислый газ, а также питание, поставляя необходимые биологически активные вещества, становится понятной роль негативного воздействия холода как на сами сосуды, так и на клеточный метаболизм.
Особенности ухода за кожей в период холодов.

Он тесно связан с состоянием водно-липидного обмена и компенсаторными механизмами, которые истощаются при длительном и агрессивном воздействии низких температур. Сухой воздух помещений приводит к усилению испарения влаги с поверхности кожи.

Рассмотрим особенности кожи и в чем проявляется негативное воздействие низких температур

  • При сухой увядающей коже: уменьшение содержания влаги, усиление шелушения в связи с замедлением цикла смены отмерших клеток эпидермиса. Ослабление тонуса, эластичности, усиление и углубление морщин, замедление выработки коллагена.
  • При себорее и акне: усиление сальности, образование камедонов, обострение акне, связанное с ослаблением иммунитета.
  • При эритрозе, куперозе: частые спазмы капилляров, сосудов, сменяющиеся расширением на фоне недостаточной микроциркуляции.
  • В области век: увеличение отеков, сухости и шелушения, замедлением микроциркуляции и стимуляцией процессов старения.

Правила ухода за кожей в холодный период

Рекомендуемый салонный и домашний уход в холодный период

Для восстановления баланса влаги в коже необходимо осуществлять следующий подход: косметические средства, механизм действия которых заключается в создании защитной пленки, препятствующей потере воды, в комплексе с веществами, увеличивающими количество внутриклеточной жидкости (препараты натурального увлажняющего фактора, гиалуроновая кислота, хитозан, аналоги эпидермальных липидов).

В то же время важно помнить, что нанесение таких средств перед выходом на улицу может способствовать еще большему переохлаждению кожи. Особое внимание следует уделять препаратом, обладающим капилляро-протекторными свойствами. В их состав должны входить аскорбиновая кислота, рутин, экстракты конского каштана, боярышника, донника, зеленого чая, сои, солодки.

Следует отметить, что при длительном пребывании на холоде вероятность переохлаждения возрастает, особенно важно защищать детскую кожу в силу высокого содержания влаги.

Препараты должны содержать повышенное количество жиров, а также терморегулирующие добавки. Для нормализации иммунного статуса кожи в состав косметических препаратов включают в-глюкан, экстракты эхинацеи пурпурной, алоэ и др. Они с одной стороны повышают иммунную защиту кожи, с другой стороны усиливают адаптационные свойства.

Правила ухода за кожей в холодный период

Уход при сухой увядающей коже

Очищение
Целесообразно применение косметических средств с достаточным содержанием жировой фазы, т.е. молочка, сливок, двухфазных форм типа «молочко-гель».

Глубокое очищение
Скрабы должны содержать мягкие абразивы и применяться 1 раз в неделю. Следует отдавать предпочтение химическим пилингам.

Тонизирование
Лучше выбирать бесспиртовые тоники или с низким содержанием спирта, нормализующие рh-баланс.

Интенсивный уход
Должен включать увлажняющие, регенерирующие, стимулирующие, эласто-капилляропротекторные, антиоксидантные препараты, которые используются в комплексном уходе в салоне. В такую программу включают сеансы биоревитализации и мезотерапии.

Защита
Оптимальной основой защитных средств является эмульсия с высоким содержанием жировых ингредиентов, церамидов, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот, восстанавливающих липидный барьер кожи.

Правила ухода за кожей в холодный период

Уход при себорее и акне

Очищение
Здесь показаны деликатные очищающие средства. Желательно использовать гелевые формы препаратов и легкие эмульсии, не содержащие жировых субстанций и агрессивных ПАВов.

Глубокое очищение
Использовать химические, абразивные и аппаратные методы глубокого очищения. Применение абразивов возможно только при отсутствии пустулезных элементов.

Тонизирование
Они должны содержать ингредиенты с противовоспалительным и рассасывающим действием, восстанавливающие рh-баланс.

Интенсивный уход
Должен быть направлен на коррекцию себореи, воспаления. Показаны процедуры с противовоспалительным и рассасывающим действием, иммуномоделирующие, а так же проведение химических пилингов и постакне процедур.

Защита
Средства должны включать жировые ингредиенты, не обладающие комедоногенным действием, а также терморегулирующие добавки.

Правила ухода за кожей в холодный период

Уход при куперозе

Очищение
Целесообразно применять эмульсии и гели по типу кожи.

Глубокое очищение
Рекомендованы щадящие препараты, отдавать предпочтение химическим и ферментативным пилингам.

Тонизирование
Тоники лучше выбирать бесспиртовые, содержащие капилляропротекторы и комплекс антиоксидантов.

Интенсивный уход
Методики салонного и домашнего ухода должны быть направлены на тренинг сосудов, укрепление сосудистой стенки с обязательным включением лимфодренажных процедур.

Защита
Препараты должны содержать в необходимом количестве жиры растительного происхождения, а также терморегулирующие добавки.

Правила ухода за кожей в холодный период

Уход при гиперпигментации

Очищение
Применяйте эмульсии, гели, крем-гели в зависимости от типа кожи.

Глубокое очищение
Показаны щадящие препараты по типу кожи с содержанием фруктовых кислот и депигментирующих веществ.

Тонизирование
Уместны тоники, регулирующие баланс кожи, содержащие отбеливающие ингредиенты.

Интенсивный уход
Рекомендуются процедуры, включающие косметические средства, угнетающие меланогенез, химическую инактивацию, отшелушивание (все виды химических пилингов и эксфолиативных препаратов). В феврале, с усилением солнечной активности, особое внимание следует уделять фотозащитным препаратам.

Защита
Препараты, содержащие ультрафиолетовые фильтры А и В, а также усиленную жировую фазу и терморегулирующие добавки.

Для подробной рекомендации ухода по вашему типу кожи и подбора препарата вы всегда можете обратиться за консультацией в салон «Премьер».
Доверьте состояние здоровья вашей кожи профессионалам!

Правила ухода за кожей в холодный период