• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?

Зимой все процессы нашего организма были замедлены, не лучшим образом эта пора сказалась и на наших волосах: холод, сухой микроклимат в помещениях, недостаток витаминов, усталость.

Как помочь нашим волосам обрести жизнь и засиять с новой силой?

Итак, что же представляет из себя волос? По химическому составу он состоит на 65-90% из белков, на 10-15%- из воды, на 5-6% из липидов, на 1% из минеральных веществ. Содержание любого из этих компонентов может измениться по различным причинам, что будет влиять на качество волос.

С чем связано выпадение волос в зимнее время?

Во-первых, еще летом происходит увеличение волос в фазе роста и образуется некий избыток, от которого организм избавляется. Противостоять этому сложно, потому что механизм отработан эволюцией. При этом усугубить выпадение волос могут склонности к анемиям, нарушение функции щитовидной железы, некоторые аутоиммунные заболевания. Чтобы этого не произошло, нужно еще летом позаботиться о приеме железосодержащих препаратов.

Также важно при дисфункциях щитовидной железы провести коррекцию гормонального фона путем подбора адекватной доли лекарств.

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?Во-вторых, летом, как правило, наш рацион состоит из растительной пищи, что провоцирует некоторый дефицит животного белка, который необходим нам как строительный материал, отвечающий за рост и качество волос.

Последствия белкового голодания ощущается не сразу, а спустя несколько месяцев. Для того, чтобы волосы получали полноценное питание, не стоит забывать о том, что и летом в рационе должны быть в достаточном количестве красные сорта мяса и рыба.

Неблагоприятным фоном является и зимняя хандра, местами переходящая в депрессивное состояние. Кроме того, многие люди пренебрегают зимой головными уборами- результатом является спазм сосудов, нарушение кровообращения и питания кожи головы.

Профилактика выпадения волос

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?

Используйте высококонцентрированные средства- сыворотки и лосьоны, в виде спреев и ампул. В состав этих средств должны входить ингредиенты, улучшающие микроциркуляцию, напрмер, эскулин (активный компонент дикого каштана, который усиливает кровообращение волосяных луковиц и таким образом снабжает их питательными веществами, ксимениновая кислота, активные вещества белого сандалового дерева (улучшают микроциркуляцию, контролируют выделение жира).

При гормонозависимом выпадении волос в рецептуру препаратов может быть добавлена лауриновая кислота. Положительное влияние на состояние волос оказывает такое вещество, как пинацидил, он относится к группе активаторов калиевых каналов, вещества этой группы способны нейтрализовать влияние дигидротестостерона.

Выпадение волос - не единственный симптом неблагоприятного состояния волосистой части головы в холодное время года.

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?

Существует угроза для стержней волос и кожи головы со стороны внешних факторов. Одни из таких- тесные головные уборы и головные уборы из синтетики. В такой ситуации кожа испытывает дискомфорт, что приводит к излишнему салоотделению и себорее.

Решать эту проблему целесообразно с помощью препаратов с антисебрейным действием. В состав таких средств обычно входят салициловая кислота, пироктоноламин (антимикробное действие), ментол и камфора (успокаивающее действие), а также ланолин, который смягчает и увлажняет кожу головы.

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?Пожалуй, самой серьезной проблемой, влияющей на состояние стержня волоса можно назвать сухой воздух в помещениях. Радиаторы, электрообогреватели и кондиционеры настолько высушивают воздух, что он в свою очередь отнимает влагу у волос и кожи. Вспомним, в волосах содержится примерно 15% воды.

При воздействии сухого воздуха и высокой температуры этот показатель снижается до 5-7 процентов. В результате волосы становятся сухими и ломкими.

Следующий отрицательный фактор- окрашивание, химическая завивка и фен. Чтобы избежать повреждения волос от горячего воздействия фена сушить волосы нужно теплым воздухом до состояния легкого увлажнения.

Необходимо использовать увлажняющие шампуни, кондиционеры, тоники и маски.

Залог качества и интенсивности действия влагосберегающих средств не в том, что они содержат большое количество компонентов (скажем, 15 трав), а взаимное влияние, которое они оказывают.

В состав шампуней должны входить силиконы, гидролизаты белков, липиды, церамиды, уместны будут растительные масла и вещества морского происхождения.

Силиконы придают волосам мягкость, блеск и шелковистость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание. Они обладают свойством заклеивать чешуйки поврежденных волос и образовываьб на волосах защитную пленку.

Гидролизаты белков хорошо впитываются кожей, проникают через ороговевшие слои кожи к волосяным фолликулам, обладают увлажняющим действием, уменьшают раздражение, улучшают эластичность волос.

Липиды восстанавливают липидный слой кожи, церамиды незаменимы после химического и термического повреждения, т.к. оказывают связующее действие на клетки кутикулы.

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?

Растительные масла (жожоба, виноград, кокос, зародыши пшеницы) обеспечивают кондиционирующий эффект в уходе за ослабленными волосами. Вещества морского происхождения (хитозан, водоросли) формируют защитную пленку, восстанавливают кератин.

Кондиционеры должны содержать антистатики, увлажнители, вещества, облегчающие расчесывание, смягчающие компоненты. В качестве увлажнителей используют касторовое масло, оливковое, глицерин, пропиленгликоль.

Тоники сохраняю влагу в глубоких слоях кожи, насыщают ее питательными веществами, элиминируют кожное сало с частицами грязи и восстанавливают нормальный водно-жировой баланс.

В масках для волос ингредиентный состав такой же, что и в кондиционерах, но в большей концентрации, поэтому эти препараты являются средствами интенсивного ухода и применяются не чаще 1 раза в неделю.

Волосы. Как бороться с последствиями зимнего стресса?

Здоровые и ухоженные волосы придают человеку уверенность в себе. Красота волос определяется, как мы уже рассказали, многими факторами. Для подбора правильных средств – эффективных, проверенных и высокого качества, ждем вас в салоне «Премьер».

Мы подберем для вас индивидуальные средства по уходу и восстановлению и проведем салонные процедуры, которые преобразят ваши волосы!