• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Гиперпигментация - одна из распространенных проблем в косметической практике. Причин, которые могут ее вызывать- множество. Какие факторы нужно учитывать при диагностике и лечении? Какие способы коррекции существуют?

Возникновение пигментных пятен обусловлено локальным усилением меланогенеза, состояние которого зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы в коже. Некоторые исследователи считают, что на процесс формирования пигментных пятен воздействуют даже психологические факторы.

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Меланин защищает кожу от уф-лучей, играя роль солнечного фильтра. Синтез меланина представляет собой многоступенчатый процесс, пигмент накапливается в особых органеллах, которые затем распределяются в эпидермисе. В ходе естественного отшелушивания пигментосодержащие клетки рогового слоя удаляются. Полный жизненный цикл пигментосодержащего слоя примерно 28 дней.

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Инсоляция- наиболее распространенная причина преждевременного старения кожи, или так называемого фотостарения. Солнечные лучи усиливают процесс образования свободных радикалов, которые оказывают пагубное воздействие на клетки кожи. Наряду со структурными и функциональными изменениями к последствиям солнечного облучения относится и пигментация.

Эти явления характерны для пациентов старше 30 лет. Степень поражения зависит от продолжительности пребывания на солнце. Клиническим проявлением этого процесса являются увеличение количества веснушек, усиленная пигментация.

Основное нарушение пигментации, связанное с биологическим старением кожи- старческое лентиго. Его появление наблюдается после 50лет на открытых частях тела- тыльной стороне кистей рук, реже - на лице.

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Мелкие гладкие пятна коричневого цвета могут свидетельствовать о начале возрастных нарушений клетки эпидермиса. Прогноз дальнейшего развития всегда благоприятен.

Гормональные изменения во время беременности могут приводить к возникновению нарушений пигментации в сочетании с дерматозом. Обширный гипермеланоз лица, как правило, формируется во второй половине беременности. Чаще этим страдают брюнетки с кожей 4 фототипа. Интенсивность окраски пятен усиливается под действием солнечного света. Частично или полностью затем исчезает в послеродовой период с возобновлением менструаций.

Следует помнить, что наследственные, генерализованные формы меланозов сферой интересов косметолога не является. Коллаген и эластин поглощают свет, поэтому с возрастом, когда кожа истончается, а волокна этих белков становятся неоднородными из-за систематических уф-повреждений.

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Неоднородность цвета кожи может визуально увеличиваться. Может даже создаваться впечатление о наличии пигментных пятен там, где их на самом деле нет. У молодой кожи однородный, быстро обновляемый роговой слой, который мягко рассеивает и отражает свет, создавая эффект сияния кожи. При достаточной толщине дермы и эпидермиса и их полноценном наполнении влагой кожа выглядит свежей и гладкой.

Методы борьбы с гиперпигментацией можно разделить на мероприятия, направленные на уменьшение выработки меланина (мезотерапия), отшелушивающие процедуры (пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия), фототермолиз.

При выборе методов борьбы с гиперпигментацией в первую очередь нужно определить причину ее возникновения. Отшелушивающие процедуры можно сочетать с мезотерапией, поверхностные пилинги с мезотерапией.

Следует иметь в виду, что любое повреждение кожи, в том числе отбеливание, может стимулировать процесс пигментообразования. Поэтому соответствующие процедуры следует проводить в осенне-зимний период. Необходимо пользоваться кремами с солнцезащитным фактором.

Коррекция гиперпигментации. Комплексный подход

Подведем итоги. Возрастная гиперпигментация имеет мультикомпонентную природу и складывается из многих факторов включающих не только количество и распределение меланина, но и состояние рогового слоя, степень повреждения коллагена и эластина, толщину и увлажненность кожи, а также состояние кровеносных сосудов.

В силу этих причин воздействие также должно быть комплексным и включать отшелушивание рогового слоя, применение депигментирующих средств, антиоксидантную и противовоспалительную терапию, увлажнение и восстановление структуры кожи.