• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Поверхностные пилинги при куперозе. Польза или вред?

Купероз всегда считался достаточно сложной косметологической проблемой. Кроме того, он отягощал коррекцию других эстетических недостатков. Поэтому специалисты с особой тщательностью относятся к выбору программ, если в анамнезе присутствует купероз.

Поверхностные пилинги при куперозе. Польза или вред?

Купероз- это мелкие патологически расширенные поверхностные сосуды кожи, видимые глазом. В зависимости от происхождения они имеют разный цвет. Красные сосуды, как правило, развиваются из капилляров и артериол, синие формируются из венул. Иногда те и другие меняют цвет, приобретая застойную окраску.
Купероз обнаруживается и на лице, на теле. Патологические сосуды могут иметь любую форму- линейную, древовидную и паукообразную.

Купероз может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Основными причинами возникновения приобретенного купероза- варикозные вены, уф-воздействие, травмы, беременность, прием гормональных препаратов, курение. Сосудистые звездочки всегда имеют тенденцию к прогрессированию. У женщин расширенные сосуды встречаются чаще, чем у мужчин, у светлокожих- чаще, чем у темнокожих.

Поверхностные пилинги при куперозе. Польза или вред?

Чувствительность кожи - фактор предрасположенности к куперозу. В силу своей особой восприимчивости она отвечает на вредные внешние воздействия проявлением жжения, зудом, покраснением, воспалением.

До недавнего времени в связи с чувствительностью кожи, подверженной куперозу, пилинги таким клиентам были противопоказаны. Однако для борьбы с признаками старения именно пилинг был и остается одной из самых эффективных косметических процедур. Однако пользоваться ими надо с крайней осторожностью.

Миндальный пилинг. Этот пилинг относится к достаточно щадящим. Миндальная кислота имеет большой размер молекулы, что и объясняет ее деликатное воздействие. Миндальная кислота обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

Пилинг комфортен, его можно назначать при наличии воспалительных элементов, он безопасен для смуглой кожи, поэтому его применяют даже летом. Он позволяет регулировать как интенсивность шелушения, так и глубину проникновения, что снижает риск осложнений. Исходя из свойств миндального пилинга, специалисты полагают возможным его использование для кожи, которая подвержена куперозу, но не в ярко выраженной форме. При этом следует помнить, что пилинг не оказывает корректирующего воздействия на разросшиеся сосуды, однако, хорошо проявляет себя в случаях гиперкератоза, хроно-и фотостарения кожи.

Поверхностные пилинги при куперозе. Польза или вред?

Молочный пилинг относится к поверхностным пилингам. Молекулы молочной кислоты легко преодолевают эпидермальный барьер, стимулируя синтез церамидов. Молочная кислота обладает противовоспалительным, отбеливающим, отшелушивающим, увлажняющим действием. Такой пилинг применяется даже при воспалении кожи. При наличии склонности к аллергическим реакциям. Иными словами, его хорошо переносит даже чувствительная кожа. Обязательное требование- отсутствие воздействия уф-лучей. В первые дни после пилинга противопоказана баня и другие тепловые воздействия. В постпилинговый период необходимо применять успокаивающие и увлажняющие средства.

Гликолевый пилинг. Гликолевая кислота- одно из самых распространенных средств, используемых в процедурах пилинга. Молекула этой кислоты очень мала, поэтому проникает сквозь эпидермис быстро и глубоко. Гликолевый пилинг применяют при возрастных изменениях кожи, акне, себорее, гиперкератозе. Однако в отдельных случаях он может спровоцировать выраженную эритему, зуд, воспалительные реакции. В связи с этими побочными действиями его назначают при куперозе только в тех случаях, когда в состав препарата входит хитозан, зеленый чай, которые снижают риск раздражения и воспаления. Но следует заметить, что при ярко выраженной картине купероза, повышенной реактивности кожи, пилингов с гликолевой кислотой все же следует избегать.

Салициловый пилинг. Молекулы салициловой кислоты достаточно большие, поэтому их прохождение сквозь эпидермис затруднено, что делает пилинг хорошо контролируемым (кислота сама кристаллизуется на поверхности). Салициловая кислота оказывает противовоспалительное, депигментирующее и отшелушивающее действие, является липофильным продуктом- это дает ей возможность проникать в сально-волосяные фолликулы и растворяться в кожном сале, способствуя скорейшему разрешению камедонов. в тоже вреям салициловая кислота может вызывать раздражение, проявляющееся эритемой и жжением. Поэтому применять этот пилинг при выраженном куперозе и гиперчувствительной коже не рекомендуется.

Поверхностные пилинги при куперозе. Польза или вред?

В любом случае - не стоит заниматься самолечением и самому назначать себе препараты и косметологические процедуры.
Любое воздействие следует начинать с консультации косметолога, правильного подбора манипуляций и косметических средств.