• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!

Не каждому человеку удается сохранить молодость и красоту своего тела, одержав тем самым победу над своим возрастом.

Факторов, которые постепенно убивают молодость, много, поэтому желающим прекрасно выглядеть в 40 нужно начинать работать над собой, начиная с 25 лет.

Важно понимать – чтобы сохранить молодость, нужно работать сразу по нескольким направлениям:

  1. Уход за кожей лица и тела;
  2. Гимнастика для сохранения тонуса мышц лица и шеи;
  3. Правильное питание;
  4. Активное движение;
  5. Здоровый сон;
  6. Позитивный настрой.

Но есть главный секрет: все перечисленные этапы помогут вам в достижении вашей цели только если станут для вас нормой жизни, то есть вы будете делать все это постоянно и регулярно. Одна прогулка или одна маска раз в полгода не сделает вас молодой на всю оставшуюся жизнь. Так что – вперед за новыми привычками и прекрасными результатами!

Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!Пропагандировать молодость — престижно и модно. В современном языке даже слово придумано, означающее борьбу со старением, — антиэйджинг. Продлить молодость обещают многие производители косметики и БАДов. Предлагают помолодеть и центры красоты, предлагая для этого разнообразные услуги пластической хирургии. Однако чтобы избежать преждевременного старения, надо начинать задумываться об этом уже сейчас!

Мимические морщины являются самой ранней из неприятных проблем кожи. Эти неприглядные складки на коже появляются из-за активной работы мышц нашего лица, которые выражают наше эмоциональное состояние. Смех, улыбка, огорчение, слезы – около 15000 раз в течение дня мышцы нашего лица непроизвольно сокращаются. Образующиеся при этом бороздки или заломы в юном возрасте быстро и бесследно разглаживаются, стоит только расслабиться, но с годами регулярные сокращения мышц лица начинают оставлять видимые следы в виде небольших складочек, которые с возрастом становятся глубже и отчетливее.

Наиболее характерная локализация мимических морщин — лоб, наружные углы глаз, рот. В молодом возрасте кожа еще в состоянии противостоять такой нагрузке, и они все-таки исчезают в спокойном состоянии. После 30 лет к временным причинам добавляются уже постоянные, в результате чего морщины уже не исчезают даже при мышечном расслаблении. Их число увеличивается, они становятся глубже и в отдельных зонах превращаются в складки.

Возрастные изменения проявляются в первую очередь на лице, но они являются лишь частью процесса естественного биологического старения. Оно выражается в снижении числа волокон коллагена в дермальном слое и образовании между ними ковалентных связей. Это ведет к нарушениям соединений дермального и эпидермального слоев, к процессам дегенеративных изменений эластических волокон в коже. С увеличением возраста еще больше усугубляется нарушение тонуса мимической мускулатуры. Возрастные изменения проявляются также и в снижении тонуса в одних группах мимических мышц и преобладании спастических сокращений — в других.

Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!

Методы коррекции мимических морщин

Устранить мимические морщины или сделать их менее выраженными сегодня возможно с помощью инъекционных, аппаратных и других технологий. Самым популярным методом коррекции мимических морщин на сегодняшний день служат инъекции ботулинического токсина (препараты Ботокс, Диспорт, ,Ксеомин,).

В зависимости от локализации мимических морщин ботулотоксин может быть введен в лобную,межбровную, параорбитальную, пероральную область.

Эти препараты содержат в очень малых дозах ботулинистический токсин, вырабатываемый палочкой ботулизма. Его введение вызывает местное прерывание поступления импульсов с нервного волокна на мимическую мышцу, в результате чего происходит ее расслабление и разглаживание морщин. Особенно этот эффект заметен в области наружных углов глаз, где морщинки («гусиные лапки») возникают первыми уже в молодом возрасте и труднее поддаются коррекции.

Под влиянием дозированного введения препаратов ботулотоксина (Ботокс, Диспорт,Ксеомин) легко разглаживаются даже стойкие и глубокие лобные, периоральные (вокруг рта), периорбитальные и межбровные морщины. Коррекция мимических морщин диспортом и ботоксом высокоэффективна в сочетании с сеансами введения препаратов гиалуроновой кислоты.

Где применяется ботулинический токсин?

Хотя широко известно лишь использование ботулинического токсина в косметологии, он успешно применяется еще в нескольких областях медицины, в том числе:

  • В комплексной терапии хронических мигреней, если они возникают более 15 дней в месяц и длятся более 4-х часов за раз;
  • При фокальных дистониях — непроизвольных сокращениях мышц в определенной области тела (например, в области шеи);
  • При гемифасциальных спазмах — непроизвольных подергиваниях мышц на одной стороне лица;
  • В терапии гипергидроза — для локального снижения повышенной потливости;
  • При гиперсаливация — избыточном слюноотделении;
  • Для лечения гиперактивного мочевого пузыря, в случаях недержания мочи, если другие препараты неэффективны или противопоказаны;
  • Офтальмологи продолжают активно применять ботулинический токсин в терапии косоглазия.

Как работает Ботокс в косметологии?

Цель введения Ботокса в косметологии — достичь разглаживания морщин на лице, подбородке, шее и груди при временном отключении мимических мышц. Введение препаратов ботулотоксина улучшает внешний вид кожи вокруг глаз и между бровями, позволяет избавиться от тяжелого хмурого взгляда и приподнять опустившиеся с возрастом уголки рта.
Эффект после введения ботулинического токсина наступает через 24-72 часа, достигает максимума через 10 дней и длится от 2-3 месяцев до полугода.

Какие побочные эффекты встречаются при введении ботулотоксина?

Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!Как известно, любой препарат, применяемый в медицине, может вызывать побочные эффекты. Наиболее вероятные побочные эффекты от ботулотоксина:

  • Распространение паралича мышц за пределы введения препарата;
  • Крайне редко при введении в сложные области могут возникать потенциально опасные для жизни или здоровья побочные эффекты, такие как затруднение при глотании или дыхании, общая мышечная слабость, ухудшение зрения, опущение век и провисание голосовых связок;
  • Возможно двоение в глазах и нарушение мочеиспускания;
  • Так же могут возникать сухость роговицы, кровотечение при использовании для лечения косоглазия и увеличение числа случаев инфекции дыхательных путей.

Наибольшему риску подвержены дети, которые проходят лечение от спастичности мышц, и ослабленные взрослые. Если у вас возникли какие-либо из описанных осложнений вскоре после введения Ботокса или его аналогов, то немедленно вызывайте скорую помощь.

Подобные эффекты почти не встречаются при применении ботулотоксина в косметологии. У большинства косметологических пациентов побочные эффекты незначительны и связаны только с излишним параличом мышц в месте введения.

Если мимические морщины сочетаются с общим старением кожи, для их устранения могут быть рекомендованы процедуры контурной пластикипрепаратами гиалуроновой кислоты. Филлеры заполняют межклеточное пространство, придают коже дополнительную упругость и приподнимают западающую кожную складку до уровня окружающей кожи. С профилактической целью, а также при первых мимических морщинах возможно проведение биоревитализации, биоармирования, плазмолифтинга.

Гели временного действия на основе гиалуроновой кислоты, например “Restilane”, «Белоетро», «Глайтон» и др. широко используются в контурной пластике и биоревитализации. Эти инъекционные процедуры в основном помогают решить вопрос, как убрать мимические морщины на лбу, вокруг рта, особенно глубокие, носогубные складки, реже — у наружных углов глаз, придать объем губам и омолодить кожу.

Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты в разные кожные слои способствует улучшению функции фибробластов и выработки коллагена и эластина, привлечению в эти участки воды из окружающих тканей. Именно за счет воды и увеличения ею объема тканей происходит разглаживание морщин и улучшение контуров лица. Однако гиалуроновая кислота не влияет на нарушенный тонус мимических мышц. Поэтому в косметологии ее применение часто сочетают с инъекционным введением препаратов, снимающих мышечный спазм.

Хорошим дополнением к инъекционным процедурам служат аппаратные методики, способствующие укреплению кожи и подлежащих тканей: микротоки, ультрафонофорез, миостимуляция, В борьбе с поверхностными мимическими морщинами эффективно помогают пластифицирующие маски, массаж лица, гимнастика для лица (фейсбилдинг). При морщинах средней глубины могут потребоваться химические пилинги, газожидкостный пилинг, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи.

Все эти процедуры направлены на улучшение микроциркуляции крови и лимфы в тканях, повышение обменных и ускорение регенеративных процессов, на стимуляцию функции кожных желез, активизацию функции фибробластов, продуцирующих гиалуроновую кислоту и синтезирующих коллаген и эластин.

Подобным эффектом обладает и массаж от мимических морщин, который способствует и нормализации тонуса мимической мускулатуры. Он осуществляется с применением массажного геля или (лучше) эфирных масел нежными движениями «подушечками» пальцев. Массажные движения проводятся без растяжения кожи.

Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!

Подбор оптимальной программы коррекции мимических морщин является компетенцией дерматокосметолога. Различные процедуры могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Перед назначением процедур врач учитывает локализацию и выраженность мимических морщин, возраст пациента, имеющиеся противопоказания.

В целях профилактики мимических морщин всегда тщательно увлажняйте кожу, не допуская ее пересыхания, не злоупотребляйте загаром на открытом солнце, солярием и декоративной косметикой, ведите активный образ жизни. Пользуйтесь скрабами, но аккуратно и осторожно, а после процедуры обязательно питайте кожу.

Методов коррекции мимических морщин существует на сегодняшний день достаточно много. Только применение любого из них должно осуществляться с назначения опытного косметолога после тщательного обследования состояния вашей кожи. Только в этом случае результат будет максимальным и сохранится на долгие годы.

Появились мимические морщинки? Пора задуматься об их решении!