• +7 902 5145510, +7 904 1559501
  • angarsk@premierklinika.ru
  • г.Ангарск,
    29 мкр., дом 27

 

Гипергидроз можно вылечить!

Гипергидроз — повышенное потоотделение общего (генерализованного) или местного (локального) характера.
Как правило, генерализованный гипергидроз — когда повышенная потливость наблюдается по всему телу — возникает на почве заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ, болезней щитовидной железы.

Локальное потоотделение — выделение пота на отдельных участках тела. Чаще всего это — подмышки, ладони и стопы.
У некоторых людей потоотделение настолько интенсивно, что капли пота буквально стекают с ладоней. Хотя бы один раз в жизни каждый человек испытывал неприятные ощущения от внезапно «испугавшихся» и оттого «промокнувших» рук или стекающей капли пота из подмышечной впадины. И это нормально. То есть нормально, когда возникают такие состояния эпизодически по жизни в ответ на «эмоциональные бури». Появление капелек пота на лбу водителя, только что увернувшегося от Камаза или же влажные руки у женщины, взявшей бриллиантовое колье за несколько миллионов долларов.

Гипергидроз можно вылечить!

Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы, которые начинают выделять пот. Такие состояния медики не относят к болезням.

Гипергидроз — состояние патологическое. Интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении, а то и вовсе мысли о руках. Стоит только страдающему гипергидрозом подумать о том, что ему предстоит рукопожатие, как руки моментально становятся мокрыми.

Появление капелек пота на ладонях вызывает страх, который в свою очередь вызывает еще большее потоотделение. Патологический замкнутый круг, как говорят физиологи. И разорвать его самостоятельно под силу далеко не каждому. Такая казалась бы простая и банальная проблема как гипергидроз перерастает в такую проблему как невроз и депрессия, которые тянут за собой уже целый вагон проблем — неудачи в личной жизни, неудачи на работе.

Давайте разберемся, в чем кроются причины повышенной потливости и как можно вылечить гипергидроз.

art145О причине появления общей потливости мы уже говорили — это различные неполадки в организме, при устранении которых проблема чрезмерной потливости пропадает. Что же касается локального потоотделения — то оно само уже является заболеванием. К счастью, угрозы здоровью повышенная потливость не несет, однако приносит различные сложности в личную и социальную жизнь. Хотя причины появления локального гипергидроза еще полностью не изучены, зато известен его механизм.

Выработка пота в области ступней, ладоней и подмышек контролируется симпатической нервной системой, которая не подвластна разуму человека. Также она отвечает за частоту сердцебиения, тонус сосудов, расширение зрачков и другие процессы, которыми не в состоянии управлять сознание и воля человека.

Как избавиться от повышенной потливости?

Средства от потливости подмышек очень многообразны — это и антиперспиранты, и формалиновые растворы, и физиотерапия, на время ослабляющая интенсивность потоотделения.

Известны и средства от потливости ног:

  • влагопоглощающие стельки;
  • вяжущие и дезодорирующие препараты.

Однако, все эти средства либо борются лишь с последствиями гипергидроза, либо требуют постоянного проведения процедур. Самый же простой и эффективныйспособ лечения — это инъекции ботулотоксина.

Такие препараты, как Ботокс, Диспорт и Ксеомин, помогут вам на 6–8 месяцев забыть про запах пота под мышками, потливость лица, рук или ног.

Перед началом лечения мы рекомендуем вам пройти медицинское обследование, чтобы исключить такие причины потливости, как лихорадка, артериальная гипертензия, лимфоаденопатия, гликемия и другие заболевания.

Методы лечения гипергидроза!

Гипергидроз можно вылечить!Лечение повышенной потливости - сложнейшая задача. Гипергидроз устойчив практически ко всем способам лечения. И только пресечение симпатического ствола избавляет от проблем с повышенной потливостью на всю жизнь. Но это очень травматичный и болезненный метод, на который решаются в основном только пациенты, у которых локальный гипергидроз подмышек, ладоней, стоп проявляется в самой острой форме.

Физиотерапия (иглорефлексотерапия, лечение электротоком), как и формалиновые растворы и антиперсперанты, дают хорошие, но не очень устойчивые результаты. Они на время ослабляют потоотделение, и при этом помогают только при потоотделении средней интенсивности.

Местное лечение гипергидроза ладоней, подмышек, стоп

Традиционно для лечения гипергидроза подмышек и стоп применяют препараты хлорид алюминия (квасцы). Но эти средства от гипергидроза могут вызывать дерматит и аллергию. К тому же, как и раствор формалина, и глутаральдегид, квасцы вызывают лишь кратковременное уменьшение потливости подмышек, стоп и ладоней. Поэтому их применение в лечении гипергидроза ограничено. А дезодорирующие и влагопоглащающие стельки и вовсе не лечат гипергидроз, не решают проблему потливости, а лишь снижают запах и уменьшают вероятность осложнений в виде потертостей и микозов.

Если же мы говорим о гипергидрозе лица, то для этого недуга вообще сложно подобрать какие-либо эффективное местное средство лечения.

Лекарственное лечение гипергидроза

Этот вид терапии вообще не нашел широкого применения. Лечение гипергидроза транквилизаторами и успокаивающими средствами имеет низкую эффективность и может иметь побочные действия.

Препараты, уменьшающие активность нервных волокон вегетативной нервной системы (например, атропин), приводят не только к сухости ладоней и подмышечных впадин, но и к сухости во рту и головокружениям, и даже затуманиванию сознания.

Ботокс и Диспорт

Лечение «Диспортом» и «Ботоксом» очень эффективно при локальном гипергидрозе подмышек. Даже более эффективно, чем борьба с мимическими морщинами с помощью этих препаратов.

Лечение гипергидроза «Диспортом» и «Ботоксом» основано на действии многократно разведенного ботулотоксина, блокирующего нервные и мышечные волокна, находящиеся под кожей. И вызывающего «паралич» потовых желез.
Влияние ботокса на работу потовых желез ученые открыли случайно еще в 1951 году, но опробовать его действие на человеке решились только в 1994-м. После детального изучения данного метода было установлено, что ботулотоксин блокирует передачу импульсов на уровне постганглионарных нервных волокон. Это значит, что приказ о начале функционирования просто не доходит до потовых желез.

К сожалению, введение ботулотоксина не является панацеей при гипергидрозе. Через некоторое время проводимость по нерву восстанавливается, и повышенное потоотделение возвращается вновь. Поэтому, ботокс от потливости – это не лечение болезни, а что-то вроде скорой медицинской и косметологической помощи.

В результате уколов «Ботокса» и «Диспорта» ладони, стопы, подмышки пациента становятся сухими на 6-9 месяцев, и не потеют в результате стрессов. На все это время человек забывает про запах пота под мышками, потливость рук лица, ног. После окончания действия препаратов достаточно повторить уколы «Ботокса» или «Диспорта». И удивительный эффект их действия продолжится.Дозировка этих средств от гипергидроза индивидуальна. Но в среднем на одну стопу, одну ладонь, одну подмышечную впадину приходится где-то 250 единиц препарата «Диспорт» или аналогичная дозировка «Ботокса».

Преимущества препаратов «Ботокс» и «Диспорт»

В силу того, что другие методы лечения гипергидроза малоэффективны, единственной реальной альтернативой «Ботоксу» и «Диспорту» является хирургическое вмешательство. Соответственно, преимуществами использования «Ботокса» и «Диспорта» в лечении повышенного потоотделение подмышек, стоп, лица, рук являются:

  • Высокая эффективность данного метода
  • Возможность его применения в амбулаторных условиях
  • Простота и безболезненность метода
  • Исключение развития избыточной сухости кожи

Что немаловажно, препараты «Диспорт» и «Ботокс» могут также применяться при формах гипергидроза, не поддающихся хирургическому лечению. Например, при подошвенном гипергидрозе.

Гипергидроз можно вылечить!

Конечно, хотелось бы решить проблему потливости подмышек и ладоней раз и навсегда, но это невозможно.
Однако, во время действия Ботокса ко многим пациентамвозвращается уверенность в себе, так как они перестают постоянно смущаться и нервничать.

Ведь именно стрессовые эмоции часто являются причиной гипергидроза подмышек и других областей. Эффект уменьшения потоотделения уже после окончания действия Ботокса отмечается многими пациентами.

Гипергидроз можно вылечить!

Такое лечение гипергидроза подмышек не только уменьшает симптомы заболевания, но и улучшает психоэмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость, что позволяет предотвратить другие серьезные заболевания, связанные с расстройством нервной системы – нервные расстройства (неврозы), эндокринные и гинекологические заболевания у женщин, обострение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Гипергидроз можно вылечить!