Осень - время восстанавливать кожу

 

Пока мы наслаждались летом, наши кожа и волосы подвергались агрессивному воздействию окружающей среды – солнечным лучам, раскаленному воздуху, соленой воде, сухому ветру. И если с наступлением осени кожа стала дряблой и обезвоженной, а волосы – тусклыми и ломкими, значит, пора проводить процедуры, которые восстановят их и подготовят к еще более серьезному воздействию погоды в осенне-зимний период.

Проблемы с кожей после отпуска – признак того, что вы переусердствовали с солнцем. Избыток ультрафиолета приводит к фотостарению кожи – увяданию кожного покрова. В результате, даже на молодой коже могут появиться недостатки, характерные для обычного возрастного старения: сухость, истончение, морщины и т.д. А на участках тела, которые чаще всего подвергаются продолжительному ультрафиолетовому излучению (лицо, руки и зона декольте), появляются сосудистые изменения – звездочки на коже, покраснения, пятна.

Осень - время восстанавливать кожу

Из-за солнечных лучей и обезвоживания многие из нас замечают следующие симптомы:

  • Сухость кожи;
  • Появление новых морщин;
  • Землистый цвет лица;
  • Появление солнечных и возрастных пятен;
  • Раздражение и шелушение кожи;
  • Обвисание кожи;
  • Появление видимых капилляров на поверхности.

Все это признаки поврежденной солнцем кожи, или фотостарения. Как же это происходит?

Солнечные лучи разрушают ДНК – генетический материал клеток кожи, залегающий глубоко в эпидермисе. В результате эти клетки теряют свои функции, перестают производить эластин и коллаген, поэтому кожа обвисает, становится тусклой, тонкой, на ней появляются морщины.

Для защиты от солнца в коже вырабатывается пигмент меланин, поглощающий лучи ультрафиолета. В результате появляется загар. Однако через несколько лет на таких частях тела, как лицо, плечи и руки, могут появиться гиперпигментированные участки, или так называемые возрастные или печеночные пятна.

Используйте период межсезонья, чтобы пополнить уровень увлажненности кожи и восстановить ее после летних повреждений.

Осень - время восстанавливать кожуЭксфолиация

Эксфолиация, или пилинг, позволяет коже избавиться от отмерших и поврежденных клеток и подготовить ее к увлажнению и питанию. Кроме того, абразивные процедуры стимулируют синтез коллагена в глубоких слоях эпидермиса, что сокращает видимые признаки старения.

Косметологи, чаще, не рекомендуют делать профессиональный глубокий пилинг раньше октября. Именно тогда солнечные лучи становятся мягче и уже не способны повредить новый чувствительный слой кожи. Химические или энзимные пилинги больше подходят обладателям проблемной и склонной к акне коже, а дермабразия – для сухой или нормальной кожи.

Пилинг в домашних условиях – боле мягкая процедура. Самое главное – подобрать правильное средство. Немеханические (на основе энзимов), содержащие круглые гранулы, средства отлично подходят для проблемной, склонной к акне и чувствительной кожи. Они растворяют верхний слой эпидермиса в то время как механические скрабы с неровными частичками «соскребают» отмершие клетки, оставляя микропорезы и раздражение.

На проблемной коже такие повреждения могут спровоцировать появление прыщей и воспалений. Поэтому подобные средства предназначены для сухой, нормальной и шелушащейся (но не раздраженной) кожи. В нашей клиника Вам могут прдложить абсолютно подходящие по типу кожи восстанавливающие, отшелушивающие и увлажняющие средства по уходу за кожей в такой период.

Чтобы обновлять кожу ежедневно, можно выбрать увлажняющее средство с легким отшелушивающим эффектом на основе фруктовых кислот, глюкозамина, ретинола или ретиноидов. Что именно подойдет Вам, подскажут косметологи «Премьер».

Осень - время восстанавливать кожуЕжедневное увлажнение

В жаркие солнечные летние дни кожа теряет много влаги. Обезвоживание – основная причина ее тусклости и появления морщин.Увлажнение - необходимый этап, наполняющий кожу влагой. Увлажняющие кремы и сыворотки, имеющие в своем составе гилауроновую кислоту, прекрасно справляются с этой задачей.Идеально для глубокого увлажнения подойдут процедуры биоревитализации инъекционной или Dermadrop.

Осень - время восстанавливать кожуБорьба с фотостарением

Косметологи рекомендуют с 25-30 лет 1-2 раза в год проходить курс профессионально ухода за кожей, чтобы не бороться с последствиями пигментации, а предупредить и предотвратить ее появление!

С фотостарением можно и нужно бороться, главное – соблюдать последовательность и регулярность.

И начать борьбу с последствиями лета следует с пилинга. Целью процедуры является удаление ороговевших частиц кожного покрова. Пилинг очищает кожу и способствует усвоению косметических средств, а также может служить подготовкой к более серьезным процедурам – лазерным шлифовкам, инъекциям и т.п.

Косметика по сезону

Осень - время восстанавливать кожуНе забывайте с наступлением нового сезона пересмотреть и набор косметики, ведь с приходом холодов, кожа потребует более плотных текстур уходовых средств, можно снизить уровень SPF (осенью и зимой вполне достаточно 15-ти).

Вполне возможно, что менее яркую, «нюдовую» летнюю палитру декоративной косметики (например, теней) захочется сменить на чуть более яркую, которая выигрышнее смотрится при электрическом освещении (ведь световой день становится короче).

Тональные средства становятся светлее, а бронзеры, которые многие, подзагорев, использовали вместо пудры, заменяются средствами коррекции более натуральных оттенков.

Кремы и средства для умывания тоже должны быть скорректированы по потребностям для холодного сезона – содержать больше питательных и восстанавливающих компонентах, т.к. витаминизация за счет свежих фруктов и овощей резко прекращается в таких объемах.

В холодное время года кожу нужно защищать от мороза и ветра, для этого есть плотные защитные кремы (которые, кстати, необходимо тщательно смывать дома, чтобы не закупорить поры), также не стоит забывать о защите от ультрафиолета (дневные средства — крем, тональный крем или минеральная пудра должны иметь фактор защиты от 8 до 17.).

С приходом отопительного сезона, кожа, как и в жарком, сухом климате, начинает терять влагу, поэтому нужно пользоваться интенсивно увлажняющими сыворотками или кремами с гиалуроновой кислотой. Не стоит забывать и о регулярном отшелушивании (для сухой кожи — 1 раз в неделю, для жирной и комбинированной — 2) при помощи легких пилингов и масок, содержащих энзимы и/или фруктовые кислоты.

Осень - время восстанавливать кожу

Какие косметологические процедуры следует запланировать на осень

Процедуры на осенне-зимний период планируются, разумеется, в зависимости от проблем, которые нужно решить, но чаще всего в данное время проводятся различные пилинги, которые нельзя проводить при активном солнце, инъекционные процедуры (мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика), воздействие аблятивными лазерами, фотоэпиляция и прочее, но также не стоит забывать о процедурах, которые полезны всесезонно: различные курсы массажей (хиромассаж, пластический, простой косметический, лимфодренажный), а также аппаратные процедуры, направленные на ликвидацию обезвоженности или коррекцию возрастных изменений.

Главное правило сохранения кожи в порядке — это регулярность и адекватность косметологических мероприятий и правильно подобранный домашний уход, а осуществить правильный выбор процедур и косметических средств вам всегда помогут грамотные косметологи в клинике «Премьер».