Купероз что это? И как с этим бороться?

Сегодня многие врачи диагностируют у своих пациентов купероз на лице, причины и лечение которого интересуют большое количество людей. При таком заболевании кожа очень остро реагирует на внешние факторы, тем более, если она чувствительна. Это может привести к тому, что даже при небольшом перепаде температуры на ней проявляется покраснение, воспаление, ощущение жжения, зуда и покалывания.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что развивается такое явление, как купероз. Что же способствует появлению такой проблемы? Какие истинные причины развития купероза на лице?

Как правило, это заболевание проявляется только на лице, и выглядит как мелкая сеточка или так называемые «винные пятна». Неожиданные узоры появляются не только на щеках, но и на крыльях носа и реже области лба. Не исчезающие пятна красного цвета могут возникать у людей со светлой, гиперчувствительной и истонченной кожей.

Купероз что это? И как с этим бороться?

ПРИЧИНЫ КУПЕРОЗА:

Существует несколько конкретных причин, которые могут спровоцировать появление рассматриваемого косметического дефекта.

К таковым относятся:
1. Нарушения в работе сосудов. Капилляры (самые мелкие сосуды) располагаются на лице очень близко к кожному покрову, поэтому даже небольшие проблемы могут стать причиной их «просвечивания». Примечательно, что сосудистая сетка на лице появляется на носу, щеках и подбородке – тех областях, которые чаще всего подвергаются воздействию окружающих факторов.
2. Тонкая и сухая кожа лица. Не зря косметологи настаивают на том, что человеку с тонкой и сухой кожей лица необходимо регулярно проводить процедуры, которые будут улучшать ее структуру. Обычно для такой категории людей присущи и проблемы со стенками сосудов – они становятся хрупкими и неэластичными.
3. Неправильное питание и вредные привычки. Именно эти факторы могут привести к нарушениям в работе внутренних органов и систем, а организм даст «сигнал» о проблемах именно появлением сосудистой сетки на лице.
4. Эндокринные заболевания, нарушения работы печени, сердца и желудка. Купероз в таком случае тоже будет являться лишь сигналом к действию – организм таким образом требует повышенного внимания к себе, хотя все другие симптомы указанных заболеваний могут и отсутствовать.
5. Прием гормональных контрацептивов. Обычно купероз появляется либо на фоне слишком длительного употребления противозачаточных гормональных средств, либо при их резкой отмене. Врачи не исключают, что сосудистая сетка на лице может возникнуть и при гормональном дисбалансе, вне зависимости от употребления специфических средств.
6. Долгое нахождение на солнце. Любители пляжей, соляриев должны знать, что ультрафиолетовые лучи способны негативно влиять на состояние кожи – она становится более тонкой, сухой. И уже этот факт способствует поражению сосудов ультрафиолетовыми лучами – появление купероза на лице неизбежно. Кстати, сосудистая сетка на лице часто появляется и у дачников-огородников, которые с полной отдачей, самозабвенно работают на грядках.
7. Работа в «горячих цехах». Это касается таких профессий, как повар, банщик, металлург – под воздействием слишком высоких температур воздуха сосуды расширяются, некоторые теряют свою эластичность и появление купероза на лице в данном случае можно считать естественным процессом. Кстати, рассматриваемый косметический дефект не «обойдет стороной» и тех людей, которые слишком часто посещают баню и/или сауну, любят париться при очень высоких температурах.
8. Холодный воздух, мороз и ветер. Обратите внимание на торговцев на улице – практически у каждого можно выявить признаки купероза. Так проявляется длительное воздействие на кожу лица холодного ветра и мороза.

Не стоит игнорировать и факторы, которые могут повлиять на появление сосудистой сетки на лице – их нельзя назвать причинами, потому что соотношение вероятности появления купероза к исключению этого явления составляет 50/50.

К таким факторам можно отнести:
• генетическую предрасположенность – купероз будет являться некой особенностью кожи;
• увлечение агрессивными косметологическими процедурами – пилинг, лазерные процедуры и другое;
• курение – сигаретный дым негативно влияет на сосуды, делает их ломкими и неэластичными;
• алкоголь – в некоторых случаях даже вполне умеренное употребление спиртных напитков приводит к появлению купероза, а уж о «профессионалах» и говорить не стоит;
• нервные перегрузки – стрессы, раздражительность и даже депрессии оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, что и проявляется куперозом.

Купероз что это? И как с этим бороться?

Методы лечения купероза:

Основной упор в борьбе с куперозом делается на стенки сосудов. Необходимо наладить циркуляцию крови, нормализовать давление и укрепить стенки капилляров.
Однако если купероз принял более серьезные формы, то намного эффективнее удалить «больной» расширенный капилляр. Это совершенно не опасно для здоровья, ведь в нашей коже находится большое количество кровеносных сосудов, и кровоток проложит себе путь по другим, здоровым капиллярам.

Для удаления поврежденных сосудов современные косметологические клиники используют несколько методов:
• Самый дешевый из них – электрокоагуляция. Суть процедуры заключается в том, что в расширенные сосудики вводят тонкую иглу, и затем, пропуская по ней электрический ток, разрушают проблемный капилляр. Однако у этого метода есть свои минусы. С одной стороны, при большой площади поврежденных участков кожи электрокоагуляция занимает много времени. С другой стороны, после данной процедуры на лице остаются красноватые ранки, которые постепенно проходят.
• Другой, более эффективный способ лечения купероза – лазерное склерозирование (удаление сосудов лазером), то есть запаивание расширенных сосудиков с помощью лазерного луча. Данная процедура занимает несколько минут и является безболезненной. Не требует применения наркоза. Во время обработки лучом воздействие оказывается только на стенки капилляров, а окружающая кожа не травмируется. После процедуры остается лишь легкое, быстро исчезающее покраснение. В итоге лечение купероза с помощью лазера сокращает риски и время заживления тканей.
• Помимо вышеописанных процедур хорошо себя зарекомендовали такие методы лечения купероза, как фотоомоложение. К преимуществам лазера следует отнести возможность лечения сильной степени выраженности купероза, тогда как при незначительных поражениях целесообразность его применения не оправдана - в этом случае лучше прибегнуть к озонотерапии.
• Озонотерапия. Суть метода сводится к введению через микроиглу в просвет сосуда кислородно-озоновой смеси. За счет максимального насыщения клеток кожи кислородом, усиливается их энергетика и функционирование, что приводит к исчезновению деформации стенок сосудов.

При этом важно помнить, что лечение купероза – это не единовременная процедура. Нужно тщательно следить за своей кожей для поддержания результата. Необходимо соблюдать специальную диету, принимать витамины и делать профилактику лица.

Профилактика:

• Возможно проведение мезотерапии с сосудоукрепляющими препаратами.
• Профессиональный уход - как за чувствительной кожей, но с акцентом на укрепление сосудов.
• лимфодренажный массаж лица
• Проведение классического массажа лица не показано.
• Прием витаминов С и Р, фитотерапия (арника, конский каштан, шиповник и др.),способствует укреплению сосудов.
• В диете следует ограничить употребление алкоголя, кофе, горячих и острых блюд.
• При этом увлажняющими средствами следует пользоваться во время нахождения в помещении, а защитными - перед выходом на улицу (это особенно важно в холодное время года).
• Солнцезащитными средствами необходимо пользоваться регулярно. И не только летом.
• Утреннее протирание лица кубиками льда - хорошая «гимнастика» для сосудов.
• Не рекомендуется применять скрабы. Даже применения грубых полотенец следует избегать.
• В случае, если купероз является проявлением розацеа (розовых угрей) - необходимо лечение этого заболевания.

Купероз что это? И как с этим бороться?

Данные рекомендации затрагивают в основном косметический уход за куперозной кожей лица и образ жизни, напоминая лишний раз, что красота и здоровье взаимозависимы. Главное — заняться этим вопросом как можно раньше, ведь тем успешнее будет решена проблема.

Запись по телефону 89041559501

Статью подготовила, врач косметолог Мирошникова Е.Ю.