Аргументы ЗА
Существует много доводов в пользу загара в солярии:
- Во первых Вы загорите. Будете красивыми. Будете нравиться себе и другим. Согласитесь это уже не мало важно, но это еще не все.
- Соотношение и мощность ультрафиолетовых лучей «А» и «B» в атмосфере обычно колеблется и зависит от множества факторов: времени дня и года, степени загрязнения воздуха, географической широты и интенсивности отражения света (вода, снег и т.д.). Ультрафиолетовые лампы, используемые в солярии, обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей «А» и «B» и полностью исключают наличие гамма-лучей «C», действующих губительно на клетки, а поэтому волноваться нет причин.
- Ученые утверждают, что облученные ультрафиолетом клетки организма человека начинают выделять так называемые гормоны счастья – эндорфины, и именно поэтому у людей после загара в солярии появляется ощущение умиротворения и счастья.
- Ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению иммунной системы.
- Ультрафиолетовое излучение «B» активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфоро-кальциевый обмен, который способствует укреплению мышц, придает прочность костной ткани и подавляет рост раковых клеток, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с депрессией и повышает настроение.
- Ультрафиолетовые лучи «A» оказывают благотворное действие на людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз, угревая сыпь, грибковые поражения кожи. Перед посещением солярия в данном случае необходима консультация у врача.
- Посещение солярия рекомендуется также при заболеваниях органов дыхания, но тоже только после консультации с врачом.
- Загар в солярии защищает от солнечных ожогов бледную после зимы кожу перед активным летним солнцем или поездкой в теплые страны. В отличие от естественных солнечных ванн, время загара и интенсивность излучения в солярии можно контролировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи, что практически полностью исключает риск ожогов.
Аргументы ПРОТИВ
Противопоказания и ограничения к посещению солярия:
- Не рекомендуется посещать солярий детям до 15 лет и людям с первым типом кожи, т.к. их кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. При наличии таких дефектов кожи, как пигментные пятна, многочисленные и крупные родинки, гнойная сыпь, надо свести загар к минимуму и проконсультироваться с врачом-дерматологом.
- Перед посещением солярия обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. существует целый ряд лекарств, прием которых нельзя сочетать с загаром в солярии, т.к. они повышают светочувствительность кожи и провоцируют солнечную аллергию. Мы не будем приводить список этих лекарственных препаратов, во избежании последствий самостоятельного установления диагноза и самолечения. Еще раз напоминаем – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем идти в солярий, не шутите со своим здоровьем и не искушайте судьбу.
- Чувствительность кожи к «сгоранию» сильно возрастает после эпиляции.
- Осторожно должны относиться к загару люди с повышенным кровяным давлением, при нарушениях функции печени и сердца, больные туберкулезом и т.д.
- Во время беременности у женщин вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, поэтому беременные женщины крайне чувствительны к ультрафиолету и им не рекомендован загар в солярии.
- Люди, страдающие болезнью витилиго (белые пятна на коже), или с гиперпигментированными пятнами на коже, должны избегать УФ-лучей. Не рекомендуется загар в солярии и людям, страдающим дерматитом, поскольку и без того обезвоженные участки тела еще больше высушиваются под действием УФ-лучей, что ухудшает состояние кожи и может привести к воспалению.