Купероз

 

Кожа является самым крупным органом человека и выполняет важную защитную функцию. Также по коже каждого человека можно судить о его молодости и красоте. Чтобы кожный покров справлялся с возложенными на него функциями и был крепким и эластичным, коже, как и любому другому органу, необходимо питание. Эту задачу выполняют кожные сосуды.

Сосуды кожи представляют собой развитую сеть кровеносных сосудов.

Помимо своей основной роли – питать слой дермы, доставляя с кровью необходимые для этого вещества, сосуды принимают участие в процессе кровообращения, т. к. они вмещают до одного литра крови.
Одна из основных особенностей кровеносных сосудов кожи – это их способность рефлекторно суживаться или расширяться от внешнего воздействия на нервные окончания.

Раздражаются нервные окончания от воздействия на них высоких или низких температур, каких-либо механических действий (ударов или трения). Также влияние на них оказывают определенные химические вещества. Расширяться или сужаться кровеносные сосуды коже могут вследствие переживаний, которые испытывает человек: стыд, радость, гнев, волнение и др.

Одним из наиболее распространенных косметических дефектов, которые портят внешний вид, являются видимые расширенные сосуды на лице. У всех они проявляются по-разному: у одних в виде сеточки или небольших жилок красного цвета, а у других расплываются по лицу красными пятнами. Немало людей, у которых на лице периодически возникают прыщики, с гнойными верхушками.

Все это — проявления нарушения кровообращения. Каждый из дефектов является симптомом одного из видов кожного заболевания, которые объединены общим названием — купероз. Подвергаются куперозу чаще женщины. Это связано с особенностью женских гормонов (эстрогенов), влияющих на тонус сосудов. Среди мужского населения обладателями сосудистых сеточек и покраснений на лице становятся любители крепких спиртных напитков.
Купероз не несет угрозы здоровью и жизни. Но доставляет немало огорчений (особенно молодым женщинам). Одни пытаются замаскировать их пудрой или тональным кремом. Другие решаются на удаление сосудистых звездочек на лице, используя знахарские способы, найденные в модных журналах или подсказанные кем-то из знакомых. Но прежде, чем начинать борьбу с признаками купероза, следует ознакомиться с причинами его возникновения. К тому же, увеличенные капилляры на лице, как следствие того или иного заболевания, необходимо сначала пролечить у дерматолога, а затем уже приступать к косметологическим процедурам.

Купероз

Купероз, как всякое заболевание, может быть связан с генетической предрасположенностью. Чтобы снизить риск возникновения этого заболевания, следует избегать воздействия неблагоприятных факторов, нарушающих капиллярный кровоток и вызывающих венозный застой крови.

Перепады температур. Негативно влияет на состояние чувствительной кожи, предрасположенной к куперозу, резкое колебание температур. Следует предохранять кожу от чрезмерно горячего или холодного воздействия.
Острая и горячая пища – союзница купероза, поэтому лучше ее избегать.

Курение – злостный враг здоровья. Эта пагубная привычка негативно сказывается на работе кровеносной системы. Лучше не позволять себе подобного вредного пристрастия.
Алкоголь. Сосудорасширяющее действие алкогольных напитков, в особенности красного виноградного или из черноплодной рябины вина, не замедлит сказаться на состоянии кожи.
Ультрафиолетовые лучи вызывают хрупкость сосудов, негативно влияют на обменные процессы в организме. Остерегайтесь длительного пребывания на открытом солнце.
Не злоупотребляйте кофе, горьким или горячим шоколадом. А еще лучше, следует полностью исключить эти продукты из рациона, т.к. они оказывают сильный стимулирующий эффект на кровообращение.
Стрессовые ситуации провоцируют возникновение купероза. Эмоциональные переживания сопровождаются повышением давления, вследствие чего нарушается нормальная работа сосудов, стенки капилляров разрушаются.
Если вы уже столкнулись с проблемой купероза, не стоит отчаиваться. Существуют эффективные методы лечения этого заболевания.
Склонная к куперозу кожа, по структуре очень тонкая и чувствительная, подвержена воспалительным процессам. Она требует к себе повышенного внимания и заботливого ухода не только в домашних условиях, но и в салонах красоты. Проводимые при куперозе процедуры направлены на профилактику появления покраснения, раздражения, и сухости кожи.

Глубокая очистка кожи, склонной к куперозу

При куперозе кожа как никогда нуждается в глубокой очистке. Но процедура очистки кожи должна быть очень деликатной и щадящей, и правильно провести ее можно только в условиях специализированного салона красоты или такой клиники, как наша. Категорически противопоказано при куперозе проведение процедур вапоризации (своеобразные аппаратные паровые ванны), а также пилинги, проводимые механическими и химическими способами. Исключение составляет энзимный пилинг с использованием ферментов (биологически активных веществ, энзимов). Он воздействует на кожу очень мягко, разрыхляя ее и обеспечивая проникновение лечебных препаратов в более глубокие слои. Для купирования воспаления в условиях косметического салона может быть использовано аппаратное орошение парами растительных экстрактов – шалфея или лаванды.

Купероз

Процедуры, направленные на питание кожи, проводятся после ее предварительной очистки. На кожу лица (за исключением области вокруг глаз) наносят высококонцентрированные средства, содержащие активные компоненты: витамины, увлажняющие кожу масла, комплексы поливитаминов. Все средства подбираются индивидуально врачом косметологом.
Если купероз осложнен сосудистой розацеа (сочетание сосудистого поражения кожи и розовых угрей), то такая кожа, как правило, бывает тонкой и атрофичной, склонной к раннему появлению мелких мимических морщин. В комплексный уход за ней должны входить укрепляющие маски и листы с коллагеном.

В современной косметологии при куперозе используются следующие методы сосудистой коррекции:

Лазерное удаление сосудов. На сегодняшний день это единственная возможность избавиться от поврежденных сосудов без нарушения кожного покрова.
Процедура практически безболезненна и легко переносится. Требуется только местная анестезия.
После лазерного удаления не остается никаких следов, действие оказывается только на поврежденный сосуд, окружающие ткани не страдают. Период восстановления не потребует больничного и даже выходного!
Мы производим удаление сосудов на Итальянском лазере Synchro FT компании DEKA, имеющем Регистрационное удостоверение Минздрава!
Озонотерапия. Суть метода сводится к введению через микроиглу в просвет сосуда кислородно-озоновой смеси. За счет максимального насыщения клеток кожи кислородом, усиливается их энергетика и функционирование, что приводит к исчезновению деформации стенок сосудов. Метод довольно эффективен и безопасен, не оставляет рубцовых изменений и пигментации. При куперозе, осложненном розацеа*, прежде чем проводить озонотерапию, следует избавиться от угрей.

Купероз

Розацеа

Розацеа является одной из самых неприятных разновидностей купероза. При этом заболевании на кожном покрове лица возникают воспаленные участки красного или розового цветов. Вызывает их появление процесс расширения капиллярных сосудов. Симптомы розацеа возникают при сильном эмоциональном потрясении (испуг, переживание за близких людей, злость). Нередко их появление провоцирует прием алкоголя (даже в малых дозах), употребление слишком острой пищи. Розецеа — частый спутник любителей парных бань.
Первые симптомы розацеа напоминают россыпь угрей у подростков, которая располагается на лбу, щеках, подбородке и даже на носу. Но со временем (если не проведено соответствующее лечение), небольшие прыщики превращаются в крупные узлы красного цвета или ринофимы. Они могут привести к безвозвратной потере привлекательности. Лечение розацеа проводится диодными лазерами.

Купероз

Профилактика купероза

Даже после проведения любого салонного метода лечения купероза, полученные результаты следует постоянно подкреплять правильным уходом за кожей в домашних условиях.
Регулярный прием аскорбиновой кислоты (витамин С) или аскорутина (витамины С и Р) поможет закрепить полученный результат и позаботиться о профилактике рецидивов купероза.

  • Человеку, у которого периодически лопаются сосуды, необходимо правильно ухаживать за кожей в домашних условиях.

Для них противопоказано использование:

  • Скрабов и пилингов с содержанием грубых частиц, способных вызвать раздражение кожных покровов;
  • Спиртосодержащих лосьонов и других средств для ухода за кожей;
  • Кремы, гели и прочие косметические средства, в состав которых входит ментол или мед (это сильные аллергены).

Вода для умывания должна быть умеренно теплой. Горячая вода, так же, как и холодная, вызывает расширение сосудов. После умывания не рекомендуется вытирать лицо, надо просто приложить к нему на несколько секунд полотенце, чтобы убрать излишки воды.

В косметическом салоне лучше выбирать поверхностный пилинг химическими средствами. Распаривание и ручные массажные процедуры при куперозе — противопоказаны. Но очень полезны маски с коллагеном, термический массаж, фитотерапевтические процедуры.

Основное правило — внимательно относится к состоянию своей кожи. Выбирать щадящие методы и средства ухода за ней. И тогда никакое прижигание не потребуется.

На консультации в клинике «Премьер» Вам предложат актуальные методы борьбы с куперозом и проявлением сосудов на поверхности кожи, помогут подобрать грамотный домашний уход, а также, Вы сможете получить конкретные рекомендации от грамотного врача-косметолога по уходу за кожей с данной проблемой.