Что нужно знать, чтобы не испортить себе пляжный отдых
Жара. Июль. На пляже яблоку негде упасть. Хочется забыть обо всем на свете: работе, учебе, всевозможных правилах и ограничениях. Но если расслабиться окончательно, тут и до больничного недалеко. А виной тому – банальный перегрев на солнце. Что все-таки не стоит выбрасывать из головы в погоне за бронзовым телом дачника/отпускника, расскажем в этой подборке.
С чего все началось?
По легенде, моду на загар ввела сама Шанель. Икона стиля в 20-е годы прошлого века отдыхала на юге Франции и сильно обгорела. Когда вернулась в Париж, салонные модницы восприняли это за новый «тренд» и стали подражать Коко. А до этого благородные дамы демонстрировали бледность, интенсивно пудрились и в солнечную погоду не выходили из дома без кружевного зонта. Загар же считался признаком низкого происхождения.
Здоровый вид?
Кто будет спорить с тем, что легкий бронзовый оттенок стройнит? Этого и добиваются модницы. Ваш статус в глазах подруг вырастет, если скажете, что только что приехали с морей (а на самом деле с дачи). Но по сути загар – защитная реакция на ультрафиолет.
Под воздействием солнечного света кожа сопротивляется и выделяет мелатонин. Кстати, выделяет по-разному: одно дело дети, другое – взрослые и пожилые люди. Тем, кому «за», надо быть осторожнее – не пришлось бы потом бороться с пигментацией.
Так как типы кожи у людей разные, то различается и загар: его цвет, интенсивность, стойкость. Брюнеты со смуглой кожей загорают быстрее, чем блондины и рыжеволосые. Людям с белой кожей (кельтского типа) загорать вообще не рекомендуется. Как ни старайся, одинаковый результат для всех получить невозможно. Разве что используя автозагар и ВВ-кремы с эффектом загара. Правило: долгое пребывание на солнце не полезно никому - это травма для кожи.
Где и сколько?
Этому учат еще в школе. С 11 до 16 часов на пляже делать нечего – только получишь ожоги. 10 минут – оптимальный срок пребывания на открытом солнце со светлой, ещё не загоревшей кожей. Час-полтора – максимальный срок пребывания на солнце для уже загоревшего человека.
Те, кто бывал в теплых странах, знают, что находиться в тени нужно всегда, а обгореть можно и в пасмурную погоду. То же касается и низких температур, что знакомо любителям горных лыж и альпинистам. Солнечный загар вызывается ультрафиолетовым излучением, которое невозможно почувствовать. Ощущая тепло солнца, мы ощущаем его инфракрасное, а не ультрафиолетовое излучение.
А витамин D?
Чтобы получить его в нужном количестве, достаточно бывать на солнце от 10 до 15 минут три раза в неделю – в открытой одежде, без солнцезащитного крема, в утренние или вечерние часы. Кроме того, суточную дозу витамина D можно получить из 100 граммов морской рыбы, небольшой порции говяжьей или куриной печени или одного желтка.
Так что зажариваться на солнце нет никакой необходимости. Назагораться впрок ведь не получится – таким образом витамин D не накапливается.
SPF-фактор
В аптеках, салонах красоты, бьюти-клиниках сейчас предлагают широкий выбор средств защиты от солнца. 100-процентной защиты ни один из них не дает, это тоже важно помнить. Изучите продолжительность действия средства.
Пользоваться одним солнцезащитным средством для получения красивого загара тоже неэффективно. В первые дни лучше наносить максимальную защиту с SPF 50, чтобы не сгореть. А уже через 4-5 дней и в течение еще нескольких дней — средства с SPF 20 или 30. Спустя неделю-полторы можно использовать минимальную защиту с SPF 15. Для малышей нужны средства с большей степенью защиты и водонепроницаемостью.
Наносим крем по «правилу ладони»: на площадь тела, равную ладони, наносим столько средства, сколько умещается на ногтевой фаланге указательного пальца. И не забываем своевременно обновлять. Ведь если вы купаетесь, любой крем смывается. Водостойкие же солнцезащитные средства могут обеспечить защиту только во время купания.
После загара
Рекомендуется использовать увлажняющие и смягчающие средства, поскольку кожа становится суше и склонна к шелушениям. В случае ожогов показан пантенол и различные охлаждающие гели-спреи с алоэ вера. В крайнем случае – холодная сметана и кефир. Также необходимо пить больше воды и отказаться после принятия солнечной ванны от тесной одежды.
Фиксируем результат
Бронзовый загар — мечта многих девушек, но мало кто знает, что для получения равномерного, а главное, здорового загара необходимо придерживаться некоторых правил питания. А именно: включить в рацион сухофрукты, содержащие жирные полунасыщенные кислоты. Они мешают образованию свободных радикалов, уберегая тем самым кожу от преждевременного старения. Кроме этого организм нужно обогатить бета-каротином, он содержится во фруктах и овощах (абрикосы, персики, дыня, морковь, шпинат, брокколи, салат-латук), а также зелени.
Вот, в общем-то, и все основные и, как видите, совсем не сложные для соблюдения правила хорошего загара. Умеренность и небольшая предусмотрительность – вот что поможет сохранить отличный косметический эффект и самое ценное – ЗДОРОВЬЕ!