Существует мнение, что большинство проблем кожи связано с загрязнением окружающей среды. Действительно, сколько в городах (где много машин, промышленных предприятий) людей с чувствительной, сухой, склонной к раздражениям кожей? Прибавьте к ним аллергиков – получится чуть не каждый второй. Но дружно переехать в сельскую местность тоже невозможно, да и там экология не всегда лучше. Стало быть, надо приспособиться к имеющимся условиям. Что делать, если покраснения мешают жить?
Начинать нужно, как обычно, с визита к специалисту. Для начала – исключить серьезные проблемы с сосудами, аномалии, когда требуется медицинское вмешательство. Если же проблема не так глубока – поможет косметолог. Совместно с ним нужно составить план и действовать.
Первое, что надо сделать – пересмотреть рацион питания. Острые, горячие блюда, алкогольные напитки будут способствовать приливу крови и покраснениям. Всем известно, что и отдельные продукты могут вызывать нежелательную пунцовость – те же томаты, морепродукты, мед.
Второе – защита кожи. Важно подобрать текстуру крема с учетом своих особенностей. В холодный сезон текстура крема должна быть более плотной и питательной, в теплый – легкой и увлажняющей. В ежедневных уходах должны содержаться сосудоукрепляющие компоненты, например, зеленый чай, гинко билоба. Напомним, что крем должен быть нанесен не позже, чем за 20 минут до выхода на улицу – кожа не должна быть влажной, особенно при низких температурах. Вообще людям с раздраженной кожей нужно быть внимательнее к перепаду температур: жаркая баня, сильный мороз точно не пойдут на пользу.
Третье – исключить фактор стресса (да, тут придется постараться). Нагрузки, высокий темп жизни – удел всех жителей городов. Нужно уметь к ним адаптироваться, воспринимать психологически адекватно.
Что может предложить клиника эстетической медицины? Это процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции крови: уходы, дренажный массаж, микротоки. Среди масок подойдут, например, альгинатные и коллагеновые.
Если на лице явно выражена куперозная сетка или отдельные сосуды, врач может порекомендовать фототерапию. В исключительных случаях неэстетичные образования можно удалить лазером.
Такое явление, как розацеа может сопровождаться инфекцией, воспалением. Поэтому косметолог может подключить дополнительно мезотерапию, венотонизирующие составы.
Вы, конечно, замечали, что у молодых здоровых людей кожа ровная и светлая. Именно такую цель и ставит перед собой современная косметология и производители средств красоты. Многие кремы, сыворотки, маски отбеливают лицо, выравнивают тон. Этому же служат и многие аппаратные методы.
Если ваше лицо будет светлым, вы будете выглядеть моложе своих лет, несмотря на морщины. А легкий румянец можно добавить при макияже. Конечно, розовые пятна можно скорректировать консилерами с зеленоватым подтоном. Но без них, согласитесь, гораздо лучше!