Как применять гиалуроновую кислоту: внутрь или наружно?
Все, кто интересуется вопросом сохранения красоты, знают о свойствах гиалуроновой кислоты. Это наш собственный полисахарид, содержание которого с возрастом уменьшается, что влияет на эластичность кожи. Поэтому гиалуроновую кислоту в том или ином виде стали активно применять в косметологии. Фармакологи предлагают препарат и для приема внутрь. Что же дает эффект, а что весьма сомнительно?
Гиалуроновая кислота (ГК) содержится в соединительной и эпителиальной ткани, сухожилиях, связках, стекловидном теле глаз. Также ГК необходима для мышечной и умственной активности человека. В коже она регулирует уровень влажности.
Из чего ее получают? Из петушиных гребней, стекловидного тела крупного рогатого скота или лабораторным способом. В натуральной косметике животные компоненты, в основном, не используются.
Различают два вида: низкомолекулярную и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту. Средства с «большими» молекулами необходимо вводить уколами или аппаратными способами (сами они не могут преодолеть верхние слои эпидермиса, а помощь нужна глубже – в дерме), а «маленькие» используют в наружных кремах и сыворотках. Впрочем, наука идет вперед, и большие молекулы уже научились дробить.
Совсем не обязательно, чтобы в составе омолаживающего средства было много гиалуроновой кислоты. Ценные свойства она проявляет и при низких концентрациях.
Для поддержания упругости кожи, анти-эйджинговых процедур применяются филлеры с ГК, биоревитализация или мезотерапия с коктейлями с ней же в составе. Попадая внутрь кожи, гиалуроновая кислота не только «натягивает» воду, но и стимулирует фибробласты, которые активируют выработку собственного коллагена и эластина. Кожа выглядит более упругой и подтягивается.
Терапевтический эффект ярко выражен, и кое-кто даже поговаривает о «привыкании» к препаратам. На самом деле, зависимость больше психологическая. Человек привыкает хорошо выглядеть, а состав уколов просто рассасывается и хронологическое старение идет по своему естественному пути.
В последнее время появилось много предложений для приема гиалуроновой кислоты внутрь, в виде таблеток, напитков. Ими пестрит многоликий азиатский рынок. Однако, пока у ученых нет данных о том, как ГК повлияла на красоту кожи в виде БАДа. Пациенты говорят об улучшении работы суставов, уменьшении хруста в спине, но вот что остается для кожи – сказать трудно. Вреда, конечно, в таких БАДах нет, но где же эффект омоложения? Есть мнение, что ГК, попадая в желудок, просто расщепляется на сахара.
Резюмируем. Если вы хотите получить результат, посоветуйтесь с косметологом. Лучше, если любой препарат подберет врач с учетом здоровья, возраста, состояния кожи. Грамотная диагностика – основа безопасности. Отказываться от хорошего тоже неразумно, особенно в холода. От перепадов температур (с мороза - в сухой воздух помещений) кожа испытывает стресс, и средства с гиалуроновой кислотой в этом случае могут стать незаменимым помощником.