По календарю еще осень, но мы живем в Сибири! Утром уже минус 7-10, поэтому делаем все возможное, чтобы подготовить кожу к сильным холодам.
Очищение
Кожа чувствительна к перепадам температур. Вернувшись домой с мороза, подождите несколько минут, чтобы руки и лицо привыкли к теплу, и только потом мойте чуть теплой или прохладной водой, можно кипяченой. Лосьоны на спирту убираем до весны.
Даже душ лучше принимать не слишком горячий, если вы очень замерзли. Важнее сразу снять одежду, чтобы согреться. Интенсивно растираться полотенцем тоже не надо. Достаточно аккуратно промокнуть кожу.
Питательные средства наносятся на чистую влажную кожу. Так их легче распределить и эффект «дыхания» вы почувствуете сразу.
Увлажнение
В помещениях сухость, мороз подсушивает кожу, то же - с мылом. Нужно ли увлажнять? С большой осторожностью. Увлажняющие компоненты в составе косметики на морозе становятся колючими, могут травмировать кожу. Образуются микротрещинки, куда могут попасть бактерии – и вот – воспаление. Поэтому если и решились увлажнить, то дождитесь, когда средство впитается. Это значит, что наносить его нужно за 40 минут, а то и за час до выхода.
Термальная вода в течение дня подойдет, прямо поверх макияжа. Но опять же, если вы не бегаете с мороза в помещение и обратно. Очень полезно приобрести увлажнитель для воздуха. И коже хорошо, и пыли меньше, и легче дышится.
Питание
Зимой наша кожа вырабатывает больше секрета, становится более плотной и жирной. Но только при условии, если вы пьете достаточно жидкости. Кожное сало – защита от мороза и ветра, только этого недостаточно. Нужен питательный крем. Как правило, производители выпускают их в стеклянных банках, а вот легкие пластиковые тубусы предназначены для текстур на теплый сезон.
Для жирной кожи стоит выбирать кремы с ненасыщенными жирными кислотами, во избежание комедонов.
В дополнение к крему можно добавить капельку натурального масла. Не можете найти жожоба? Подойдет наше родное, кедровое.
Питательные маски делаем 1-2 раза в неделю, вечером за 1-2 часа до сна. Для сухой кожи: с маслом агавы, ростками пшеницы, авокадо, миндаля, персика. Для жирной – с экстрактами чайного дерева, хвои, березовых почек, лаванды, розмарина.
Мороз – еще не повод отказываться от прогулок. Напротив, если сидеть в четырех стенах, кожа приобретет нездоровый землистый оттенок. Умеренные аэробные нагрузки на свежем воздухе - залог здорового румянца. А особо чувствительным рекомендуем обзавестись защитным кремом для долгих прогулок. Так, не пора ли вспомнить, где лежат коньки и лыжи?