Глаза – зеркало души, и лучше всего подчеркнуть их рядом густых ресниц. Взгляд становится более глубоким, движения ресничек придают детской трогательности.
Так как от рождения не все мы обладаем размером ресниц до бровей, приходится прибегать к средствам для укрепления, роста, а то и к лэшмейкерам – специалистам по наращиванию. До сих пор ведутся споры: насколько вредны или полезны такие манипуляции. Попробуем разобраться.
Как утверждают сами мастера по наращиванию, если все сделано правильно, никаких последствий не будет. Важно учесть, из каких материалов сделаны искусственные волоски и клеящий состав. Если вы отважились на дешевую процедуру, не удивляйтесь, если получите аллергию или воспаление.
Стало быть, вреда нет. Есть лишь особенный уход за наращенными ресницами.
Но не будем исключать повседневную нагрузку на родные реснички, когда к ним подцепят утяжелитель, а также неизбежную ломкость при коррекции, которая нужна раз в 2-3 недели. После снятия искусственных ресниц свои в любом случае будут выглядеть если не более редкими, то тусклыми точно. Здесь придется набраться терпения и подключить уходы. Ресницам тоже необходимо время на отдых и восстановление.
Что вдохнет жизнь? Как пишут эксперты бьюти-индустрии, большинство средств, в том числе и дорогих, – это всего лишь кондиционеры для ресниц, которые возвращают блеск и гладкость. Роста они не вызывают. Правда, существуют лекарственные препараты, содержащие биматопрост – это искусственный аналог простангландина, гормоноподобного вещества, которое синтезирует наш организм. Биматопрост стимулирует ресничные сосочки, и ресницы начинают расти. Но не забывайте, что у лекарств могут быть и побочные эффекты, и эффект отмены.
Проще, а главное, безопасней использовать средства на основе натуральных масел (ши, жожоба, оливкового, подойдет также миндальное и камфорное) или пользоваться старыми-добрыми, но проверенными касторовым или репейным маслом дома. С ними рекомендуется проводить мягкий массаж ресниц.
Еще лучше всего подобрать специализированную косметику в клинике красоты – так вы точно не ошибетесь. Для лечения ресниц потребуется курс, в среднем около 8 недель.
А что думают про наращивание офтальмологи? Они уверены, что наращивание однозначно вредит зрению, так как клеящее средство может попасть в глаз. Это может привести к воспалению, возникновению боли, жжению. По той же причине процедура не подходит тем, кто носит контактные линзы.
Кому точно не надо наращивать ресницы?
- аллергикам;
- людям с воспалительными заболеваниям глаз (блефаритом, конъюктивитом, кератитом);
- людям с очень сухой кожей век;
- тем, у кого ресницы сильно выпадают;
- страдающим псориазом.
Если же вас устраивает собственная длина и густота, не забывайте каждый день хорошо снимать макияж, чтобы ночью реснички отдыхали от косметики. В идеале даже тушь нужно менять раз в три месяца. За это время в тюбике успевают скапливаться небезобидные бактерии. И раз в месяц нужно промывать все косметические кисти, щеточки и аппликаторы.
Как ни крути, но все начинается с профессиональных рук. В любом деле. Хороший лэшмейкер никогда не будет делать наращивание, если оно вам повредит или (что тоже может быть) не идет. Мастера всегда дорожат своей репутацией. И если вас отговаривают от процедуры – дважды подумайте. Стоит ли пара фотографий или одна вечеринка массы забот в дальнейшем.