Красный цвет хорош в одежде и украшениях, да и то на особый случай. А вот на лице - только в виде легкого румянца. Но с возрастом на коже могут появиться мелкие капилляры, в виде одиночных «веточек» или сетки. Если вовремя не принять меры, они могут серьезно испортить внешний вид, и не исключено, что увеличиваться в размерах. Это явление медицина называет куперозом. О его причинах и лечении – в нашей сегодняшней статье.
Причины купероза могут быть разными. Наследственность является одной из самых распространенных. Влиять на развитие заболевания могут также вредные привычки (алкоголь вызывает расширение, а курение – спазм сосудов), злоупотребление продуктами-стимуляторами (кофе, шоколад), пребывание в агрессивном климате с резкими перепадами температур, длительное пребывание на солнце или в солярии, стрессы (провоцируют скачки давления).
Если небольшие сосудистые образования можно легко замаскировать консилером, то при розацеа (финальной стадии купероза, когда лицо постоянно красное, как из бани) это сложнее. Поэтому меры должны быть приняты вовремя.
Для начала стоит исключить факторы, вызывающие купероз - причины, которые мы назвали выше. Далее изменить домашний уход. Так как расширенные сосуды боятся перепадов температур, то умывание холодной, горячей водой и протирание кубиками льда придется забыть. Использовать скрабы, жесткие отшелушивающие средства тоже нельзя. Даже вытирать лицо после умывания нужно мягким полотенцем или промакивать салфеткой. Бани, сауны, солярии ограничить, насколько возможно.
Затем – визит к косметологу. Он нужен для того, чтобы определить стадию заболевания, подобрать курс лечения и домашнюю косметику.
Средств для лечения купероза сейчас достаточно. Среди медикаментов нередко назначают аскорутин, викасол, троксевазин, гепариновую мазь. Здесь важно определить дозировку и длительность применения.
Для домашнего лечения назначаются специальные кремы с мятными эфирными маслами, лемонграссом, розмарином. А вот эвкалиптовое, гвоздичное мало, мед, алоэ, ментол, камфора – не подойдут. Косметические средства на спиртовой основе тоже придется исключить.
В рацион можно добавить продукты, богатые витамином Р (это петрушка, морковь, красный перец, спаржа). Они укрепляют стенки сосудов. Рыбий жир, льняное масло, зеленый чай, мясо индейки, твердый сыр нежирных сортов, бобовые тоже благотворно влияют на сосудистую систему.
Если дома есть аппарат Дарсонваль, он очень поможет. Действуйте по инструкции.
Говоря о специальных процедурах в клинике красоты, заметим, что лучше работает комплекс методов, а не один из них.
Мезотерапия. Коктейли, которые вводятся под кожу уколами, укрепляют сосуды. Кожа становится более упругой, благодаря этому сосудистые проявления могут стать меньше или уйти совсем. Фотоомоложение. Основано на способности кожи поглощать свет отдельными зонами. Метод не только воздействует на проблемные участки, но и убирает их причину.
Удаление сосудов лазером. Можно убрать как небольшие образования, так и крупные. Метод чувствительный, но зато радикально решает проблему.
Для поддержания дыхания кожи рекомендуется ультразвуковая, а не механическая чистка.
Подводя итоги, скажем, что купероз – распространенное явление у миллионов людей. Но с надоедливой проблемой вполне можно справиться, сохранив кожу молодой и красивой на долгие годы. Пусть ваше лицо розовеет лишь легким румянцем!