Общая криотерапия - основа восстановительного лечения сахарного диабета всех типов

Впервые о возможности лечения и реабилитации больных сахарным диабетом было заявлено на конференции «Криотерапия в России 2009» (14 мая 2009 СПбГУ НиПТ), где этой тематике были посвящены 2 доклада, в которых описывается опыт применения криосауны в течении 8 лет (!). Таким образом речь идет не о сиюминутном эффекте, а об «отдаленных» результатах. Статьи опубликованы на сайте, но так как они носят достаточно профессиональный характер, редакция сайта Криотерапия.ру прилагаем к ним свой комментарии:

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого).

Уже из самого определения очевидной становится принципиальная возможность применения общей криотерапии для лечения сахарного диабета, так как примеров нормализации работы органов эндокринной системы на фоне посещения криосауны достаточно много. Более того, сахарный диабет должен быть одним из наиболее прямых показаний к применению общей криотерапии, так как его причины связаны с ограниченным перечнем дисфункций, а избыток сахара в крови является очевидным нарушением, которое будет подвергнуто коррекции после сеанса криотерапии.
С 14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 14 ноября выбрано для этого события в качестве признания заслуг Фредерика Гранта Бантинга в деле изучения сахарного диабета. Администрация сайта подготовит к этому дню подробный выпуск посвященный проблематике сахарного диабета, данный материал начинает цикл публикаций.

Терминология

Для того чтобы обсудить возможность лечения сахарного диабета посредством общей криотерапии, следует договориться о терминах. Сегодня выделяют сахарный дибет первого и второго типа. Термин «сахарный диабет 1-го типа» объединяет в себе некоторые ранее использовавшиеся термины, такие как детский диабет и инсулинозависимый диабет. Термин «сахарный диабет 2-го типа» объединяет несколько старых терминов: диабет взрослых, диабет, связанный с ожирением и инсулиннезависимый диабет.

Эпидемиология

Распространённость сахарного диабета в популяции в среднем составляет 1—3%, заболеваемость у детей и подростков составляет примерно 0,1—0,3% популяции. По состоянию на 2002 год в мире сахарным диабетом болело около 120 миллионов человек. По данным статистических исследований, каждые 10—15 лет число людей болеющих диабетом удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой.
Увеличивается доля людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Это связано с улучшением качества медицинской помощи населению (обеспечения инсулином и глюкометрами) и увеличения срока жизни лиц с диабетом.

Теория сахарного диабета

Пищевые продукты содержат различные типы углеводов. Некоторые из них, такие как глюкоза, состоят из одной молекулы и всасываются на уровне кишечника безо всяких изменений. Другие состоят из двух или более спаянных между собой молекул простых сахаров и подвергаются расщеплению под действием ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых сахаров. После чего тоже всасываются в кровь. Помимо глюкозы в кровь поступают и такие простые молекулы, как лактоза и фруктоза, которые в печени превращаются в глюкозу. Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма. Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является основным и универсальным источником энергии для всего организма. Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.

Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в поджелудочной железе, и призван стимулировать переработку глюкозы клетками. Ткани и органы, способные перерабатывать глюкозу только в его присутствии, называются инсулинозависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми

Непереработанная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Для того чтобы превратить глюкозу в гликоген, нужен инсулин.

В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на декалитр) (3,3—5,5 ммоль/л) утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.

При недостаточности инсулина при сахарном диабете первого типа или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма при сахарном диабете второго типа глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых) лишаются основного источника энергии.

Этиология

В настоящее время считается доказанной генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Если болен один из родителей, то вероятность унаследовать диабет первого типа равна 10%, а диабет второго типа — 80%. Соответственно наличие тех или иных проявлений СД у родителей или ближайших родственников является прямым показание для ранней с 13-14 лет профилактики СД у детей. Процедуры криотерапии способны обеспечить такую профилактику и обеспечат ряд других позитивных последствий.

Патогенез

В развитии сахарного диабета выделяют два основных сценария: недостаточное производство инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы или нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей организма (инсулинорезистентность). Инсулинорезистентность - следствие изменения структуры или уменьшения количества специфических рецепторов для инсулина, изменения структуры самого инсулина или нарушения внутриклеточных механизмов передачи сигнала от рецепторов к органеллам клетки.

Первый тип нарушений характерен для сахарного диабета первого типа. Отправным моментом в развитии этого типа диабета является разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы.

Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может иметь место в случае вирусных инфекций, онкологических заболеваний, панкреатита, токсических поражений поджелудочной железы, стрессовых состояний, различных аутоиммунных заболеваний, при которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела против β-клеток поджелудочной железы, разрушая их. Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет). Перечень причин развития сахарного диабета первого типа читается, как перечень показаний к применению криотерапии, так как все они успешно корректируются при посещении криосауны.

Факторами, провоцирующими сахарный диабет первого типа, могут являться длительная гипоксия (недообеспеченность кислородом) клеток поджелудочной железы и высокоуглеродистая, богатая жирами и бедная белками пища.

При сахарном диабете второго типа инсулин производится в нормальных количествах или даже в повышенных, но нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность). В основе заболевания лежит ускорение инактивации инсулина или же специфическое разрушение рецепторов к инсулину на мембранах инсулинозависимых клеток. Разрушение рецепторов к инсулину является следствием аутоиммунного процесса, когда аутоантитела воспринимают инсулиновые рецепторы как антигены и разрушают их. Уничтожение рецепторов приводит к снижению чувствительности к инсулину инсулинозависимых клеток, который выливается в дефицит энергии. И в этом случае проблематика заболевания связана с иммунными нарушениями, которые эффективно корректируются под действие общей криотерапии.

Патогенез осложнений

Независимо от механизмов развития, общей чертой всех типов диабета является стойкое повышение уровня глюкозы в крови и нарушение метаболизма тканей организма, неспособных более захватывать глюкозу. Следствиями сахарного диабета являются следующие эффекты:
Неспособность тканей использовать глюкозу приводит к усиленному катаболизму жиров и белков с развитием кетоацидоза.
Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к повышению осмотического давления крови, что обусловливает серьёзную потерю воды и электролитов с мочой.
Стойкое повышение концентрации глюкозы в крови негативно влияет на состояние многих органов и тканей, что, в конце концов, приводит к развитию тяжёлых осложнений, таких как диабетическая нефропатия, нейропатия, офтальмопатия, микро- и макроангиопатия, различные виды диабетических ком и др.
У больных диабетом наблюдается снижение реактивности иммунной системы и тяжёлое течение инфекционных заболеваний.

Симптомы сахарного диабета

К основным симптомам сахарного диабета относятся:

  • Полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
  • Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
  • Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
  • Похудание (особенно характерно при сахарном диабете первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для сахарного диабета первого типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.


К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжении долгого времени. Эти симптомы характерны для СД обоих типов:

  • зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд);
  • сухость во рту;
  • общая мышечная слабость;
  • головная боль;
  • воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению;
  • нарушение зрения;
  • наличие (запах) ацетона в моче при сахарном диабете первого типа.

Лечение

Традиционное лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания.

Основными задачами врача при лечении сахарного диабета считаются:

  • Компенсация углеводного обмена;
  • Профилактика и лечение осложнений;
  • Нормализация массы тела;
  • Обучение пациента правилам поведения, самодиагностики и выполнения инъекций.

Компенсация углеводного обмена достигается двумя путями: путём обеспечения клеток инсулином, различными способами в зависимости от типа диабета, и путём обеспечения равномерного одинакового поступления углеводов, что достигается соблюдением диеты.
Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случае эпизодов гипо- и гипергликемии, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь чёткое представление о характере допустимого для него питания.

Диетотерапия

Диета при сахарном диабете является необходимой составной частью лечения, также как и употребление сахаропонижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена. Следует отметить, что в некоторых случаях при сахарном диабете второго типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания.
При сахарном дибете первого типа соблюдение диеты жизненно важно для больного, нарушение диеты может привести к гипо- или гипергликемической коме, а в некоторых случаях к смерти больного.

Задачей диетотерапии при сахарном диабете является обеспечение равномерного и адекватного физической нагрузке поступления углеводов в организм больного. Также диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам и калорийности. Следует полностью исключить легкоусвояемые углеводы из рациона питания, за исключением случаев гипогликемии. При сахарном диабете второго типа зачастую возникает необходимость в коррекции массы тела.

Инсулинотерапия

Лечение инсулином преследует цель максимально возможной компенсации нарушений углеводного обмена, предотвращения гипо- и гипергликемии и профилактики осложнений СД. Лечение инсулином является жизненно необходимым лицам с сахарным диабетом первого типа и может применяться в ряде ситуаций для лиц с сахарным дибетом второго типа.

Инсулинотерапия изменяет образ жизни пациента, так человек обязан постоянно быть «на чеку» и не пропустить время инъекции. Проблемы, возникающие в случае невозможности приема инсулина, стали распространенным сюжетным ходом в кино и видеопродукции. В тоже время уже несколько лет существует методика, позволяющая избавиться от инсулинозависимости и начать нормальную жизнь. Но эта технология настолько эффективна и дешева, что рушит целую индустрию «помощи» больным сахарным диабетом, поэтому ее «не замечают», а пациентам предлагают «все более эффективные» способы ввода в организм синтетического инсулина. Наиболее одиозным проектом такого типа является инсулиновая помпа.

Метод введения инсулина с помощью инсулиновой помпы более распространён в США и странах Западной Европы, но и там он доступен только небольшой части больных (2-5%) прежде всего по экономическим соображениям.

Считается, что использование инсулиновой помпы обеспечивает более точную имитацию физиологической секреции инсулина (препараты инсулина поступают в кровь в течение всего дня), возможность более точного контроля гликемии, отсутствие необходимости самостоятельно вводить инсулин (количество введённого инсулина контролируется помпой), также значительно снижается риск возникновения острых и отдалённых осложнений сахарного диабета.

К недостаткам инсулиновой помпы относят сложность устройства, проблемы с его фиксацией на теле, осложнения от постоянного нахождения подающей смесь иглы в теле. Также определённую сложность представляет подбор индивидуального режима работы аппарата.

Следует отметить, что не только приобретение, но и обслуживание инсулиновой помпы экономически непосильно для подавляющего числа граждан России, поэтому комичными выглядят проекты внедрения этих приборов в отдельных регионах. Эти мероприятия проводят с помпой, освещают в СМИ и старательно обходят тот факт, что «осчастливить» удастся пренебрежимо малую часть больных. Ведомственное распространение инсулиновых помп - новый вид социальной дискриминации населения. Кто возьмет на себя право решать, кому выдать драгоценный аппарат, а кому отказать? По каким признакам будут делить людей на «чистых» и «нечистых»? А самое главное, зачем превращать людей в киборгов?

Государственные средства, выделенные на закупку инсулиновых помп, следует направить на обеспечение доступа больных к общей криотерапии.
Заканчивая обзор материалов, посвященных лечению сахарного диабета, хочется подчеркнуть главную мысль: общая криотерапия - основа восстановительного лечения сахарного диабета всех типов.


Профессор Кафедры Криогенной Техники
Санкт-Петербургского Государственного Университета
Низкотемпературных и Пищевых Технологий
Баранов А.Ю.

Сентябрь, 2009